写作方法

超级个体第26周,写作专题总结。

为什么要写作

写作是出于欲望与虚荣。具体有这三方面的原因:证明自己存在、准确和加深思维、传播自己观点影响他人。对应有三种合适的文体:自由书写,表达自我情绪;文档记录,结构化思维;观点表达。

写作是学习的逆向工程。

怎么写作

基本结构有两种:写作五问和汉堡包模型。充实结构可使用类比和举例子,优化结构可从信、达、雅三方面修改。

五问
1 最近有什么观点或想法想表达?观点可以是自己原创的,也可以是看到的别人的。
2 这个观点有什么不同,让你想要表达?
3 你或者是别人是怎么表达这个观点的?逐渐展开。
4 学习和知道了这个观点,有怎样的行动建议?
5 你的观点

汉堡包:观点和主题是肉,逻辑框架是放置结构,视觉听觉例子是蔬菜和奶酪,情绪是调味料。

写作诊所

没有东西写怎么办?
用心生活和思考,发现独特之处。
写不下去怎么办?
不要写作过程中自我评价,写作就写作。
不能完成怎么办?
写大纲,不求一气呵成,大纲列好,逐步编辑完成。
情感泛滥怎么办?
思考写作目的,是自由书写还是传播观点。如果是传播观点,记住你的读者和你不同。缺乏品味,怎么的文章才是好文章?
简单简洁就是好文章。(爽借清风明借月,动观流水静观山)

真的该现在开始写作吗

结合自己的人生规划使用时间完成不同的事,要有主观的判断。别人说的好对你来说不一定是好。
要是权衡投资和收益后确定开始写作,写作是可以练习并出成效的。