性格与命运

船锚模型、MBTI性格分类、DISC行为偏向、命运由什么决定、个人能力的商业化,这周讲得干货满满。

是什么

从相互关系中定位性格。

气质是船锚所在位置,行为是船的运动,性格是船锚与船之间的锁链。基因决定在哪里抛下船锚。船的运动受锚点位置、链条长度、水流方向影响。水流为外部环境。为了寻找更高价值的水域,可能需要到距离锚点较远的地方,链条绷紧,产生内耗。性格可以通过各种行为尝试而改变,链条长度也可以伸缩。
识别性格类型,可以用针对性的方式练习。定向治疗比广普抗生素疗效好。

MBTI性格是什么

从四个维度,每个维度2个选项,做一个排列组合就是性格分类。外倾E-内倾I、判断J-知觉P、感觉S-直觉N、思维T-情感F。
外倾内倾从获取能量和释放能量两个维度判断,不能直接定性判断,判断带有概率性。
太阳能充电为外向,直接从外界获取能量。这类人需要不断与人沟通、讨论,吸收更好。
室内插座充电为内向,从电网获取能量。这类人需要接入人类知识网络,独自消化吸收。
能量释放过程类似。

DISC行为偏向与沟通调频

支配型、影响型、谨慎型、稳健性。管理者分类:快、慢、关注人、关注事。
面对不同类型的人,沟通需要先调节频率。沟通本就是获取不同知识的过程,不同知识往往来自不同频段。沟通能力强其实是调频能力强,能识别对方发送和接收频率,并转换自己接收和发送频率。

为什么要了解关于性格相关内容?

总是有人说性格决定命运,但是真的吗?如果是真的,性格是怎样决定命运的;如果不是,那又是什么决定命运呢?

命运是生命终点时对这段生命的总结,生命的每一步都在决定命运。因此是选择决定命运。什么在决定选择呢?是我们的目标。

人按照对自己的觉察和了解程度,分成三类:环境决定、性格决定、使命决定。

第一类环境决定,他们完全活在自己的下意识、潜意识、基因和环境的设定里,没有自我意识,Nobody。占比80%
第二类个性,他们开始有我的意识,理解自己是独特的,是雨中不同的,是ME。
第三类使命决定,他们意识到个体是会消亡的,需要有更久远更有意义的东西流传和影响世界,那就是改变身边人的生活,这种超越个体的目标,成为使命。

如果你要创业,你可能需要瞄准第一群人的大众市场;拉拢第二群人,他们是个个领域的意见领袖;你要整合第三群人,与他们形成伙伴关系。

如何商业化能力、技能?

4个方面依次思考:满足客户价值、有商业模式、有竞争力和相对优势。

从价值出发,对客户有价值才能做得出价值来,这叫客户价值。客户价值需要到场景中寻找

做出的价值能变现,这就是商业模式。

只有优势资源才能把模式落地,这叫核心优势。

只有看到真金白银才有人和你竞争,这就需要思考核心竞争力。