出租车司机和看不见的客人

假期最后一天,在家和妹子刷了两部电影:《出租车司机》和《看不见的客人》。都是和菜头推荐的,看完超值。

《出租车司机》讲的是韩国的民主化运动。1982年光州游行反抗军政府,德国记者为真相出发,出租车司机为生计冒险。出租车司机为自己利益做自己的事,进一步了解真相后看清了现实的残忍,必须让真相曝光。和女儿说完最后的电话后一起和记者拼出血路,同行的其他司机以身开路。最后大众知道真相,推动了韩国由军政府转向民主政府转变。回想到以前看的韩剧《黑暗森林》-阮一峰推荐,讲述了商界和政府勾结,影射三星。民主真的是一个抗争的过程么?赵皓杨在《生而平穷》一书讲政治的发展,资产阶级的民主政治,哈耶克的小政府,凯恩斯的大政府,民主就是利益阶级的剥削的幌子。民主的美国在光州事件中起的什么作用一看便知。挥着民主和人权的美国,自证清白了么?结论:出租车司机见证和维护真相后生活的到升华,德国记者推动他国民主,获得新闻奖,韩国政府艰难转型,带领韩国人民走上富裕的民主道路。

《看不见的客人》剧情跌宕起伏,让人忍不住一直看下去。事业上升的成功人士为了自己的财富和名誉,除掉所有当路人。用钱串通警方掩盖事实真相。失去儿子的老夫妻带着仇恨运用聪明才智最终获得关键证据,真相大白于天。

这周计划还看和菜头推荐的《追辑:炸弹客》,迫不及待了。