如何做决策-教练思维

38-39两周内容总结和个人一些感悟。

如何做决策

决定是一个选择倾向,感性的。决策是根据一定信息,做出一系列决定,达到既定目标。
一个完整的决策包含5个步骤:问题、目标、方案、结果、权衡。
问题:我们为什么必须做决定?
目标:什么是最好的结果?
方案:有哪些可能的方案?
结果:这些方案各自可能有什么结果?
权衡:权衡,做出一个收益最大的决定。

有限决策,用一句话概括就是—— 真实的生活中,人要做最满意的,而不是最完美的决定。不理解有限决策,容易造成分析瘫痪和完美主义,表现为不行动。
三问断绝犹豫:如果现在不行动,方案会失效吗?如果有更多时间,会有明显更好的方案吗?如果犹豫下去,会影响其他重要方案吗?

提问是决策的一部分,描述问题的方式很大程度上影响了决策。
提问就是目标拆分的过程。不断优化问题与目标之间的映射关系和路径并模拟演练。
我们容易迷失在问题里而忘掉最初的目标。人生就是一个从生到死的有限状态图,路径的权重和状态的连接数让人追逐。有人使用最短路径优先,有人选择遍历尽可能多的状态。

沉没成本是追不回的,只会消耗更多。假如你是另外一个人,刚才才重新穿越到你的身体了,重新面对自己生活,你会考虑停止做生命里的哪些事情呢?

教练思维

通过滑雪教练教打网球的例子表明:教练的主要工作是不断清晰学员的目标,减少学员实现目标过程的障碍。

粪坑里的007例子表明:一切后果都是自己有意的选择,自己要有承担选择后果的责任。吃自己的狗粮。

在清晰目标和清理障碍过程中,要懂得区分。区分感受和事实、区分事实和假设、区分事实和真相。

清晰目标过程中需要提问。提出度量行问题能具体问题,便于找到解决方案。

感悟

在卓克聊科技中看到:e=2.718318,增长的极限。1元存银行年利率100%。年付利息最终获得2元。半年付利息,获得的利息继续加入本金,年末获得2.25元。按秒付利息,年末获得2.781元。e就是增长的极限。

在余昊以为看到:可用33进制解决产品编码问题。

在大脑早操中看到:10瓶酒,3空瓶换一瓶,最多喝多少酒问题的一般性解法。一个小时的时间会花50分钟思考问题是否是好问题,然后花10分钟求解。

人生就是带权重的有向图,从生到死。中间经过什么状态,到达每个状态需要多少权重完全看自己的选择和资源。目标是最短路径优先尽快到达终点还是扩展图的边界呢?