文学理论

通过公众号介绍,B 站上的《文学理论》 番号(BV1LE411e7NE )据说很有快感,就去看了 4 集。讲课老师学识渊博,举例生动,确实是门好课。

1、2 集为导论,描绘了整个文学理论课程的全景。
3、4 集讨论文学的本质。整个文学理论从作品、作者、读者、世界 4 个维度去展开讨论。
什么是文学,举例考察红楼梦、史记、三国演义、三国志。
文学的本质是什么?
文学是以什么形式存在的,红楼梦烧完,一样存在,文学是以精神的形式存在。
文学有没有本质?反本质主义。文学有本质,不能一句话概括其本质。
之所以认为红楼梦是文学,是读者读出来的文学性。读出文学性的原因是审美
美学,是对审美过程的研究。
文学不求真、不求善,只求美。写作文,要求的不是故事的真实,而是故事要有真实感,能和显示映射。

语言和符号系统
文学语言和日常语言目的不同。日常语言是为了传达信息,所以表达要直白,清晰。文学语言要传达感受,要增加理解的难度,通过揣摩,获得感受。我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一颗也是枣树。让人感受到鲁迅冷峻阴森的气息。我的家乡风很多,一年刮两次,一次刮半年。作者搞笑来的。