如何创新

创新的目的是低成本高效率的满足需求。

为什么

创新的目的是为了赚更多的钱。给人提供需要的服务能获得钱。新的方式有稀缺属性议价高。所以创新就是在一定内外环境下,产出新颖的有价值的产品的过程。

服务种类很多,抽象归类为三种:1)帮人省时间的服务,2)帮人省钱的服务,3)让人爽的服务。
省时间的有:教育培训、沟通工具、交通工具、效率工具、搜索
省钱的有:培训、团购、网购
爽:游戏、旅游、看电影、唱歌,满足懒、享乐的欲望。
有些服务是2个或3个的综合。

如何做

组合,解决方案和功能的专业组合提供一个完整的产品,不需要人花费时间和精力做业余的组合。产品更专业导致目标客户减少。
linux哲学:专注做基本的、便于组合的工具。有特殊需求自己组合或花钱用别人组合好的。

迁移,其他领域的解决方案用来解决当前领域的问题。因为问题都是人类遇到的。需要见识广。

还原目标。将需求往更底层挖掘,会扩宽解决问题的道路。等同“第一性原理”。

如何做上面的组合、迁移、还原?

让自己处于一知半解的状态。如何处于一知半解?不断扩展新视野。
跨领域、跨文化、跨学科。

充分利用身体特性创新

低水平勤奋:勤奋会让知识量增长,却会影响洞见的产生。从某种程度上说,勤奋是创意的天敌。

三种激发创意的场景:找个人聊聊天;换个环境放松自己;带着问题睡一觉。

生涯咨询-客户经理还是换行早教?

你喜欢他吗?有兴趣不
他喜欢你吗?有能力不
你要什么?

本质是交换,依效率从低到高排列:体力交换、智力交换、资源交换、平台交换、天赋交换。