火星救援-读书笔记

根据孤独大脑公众号的推文 OKR 工作法达成目标的推荐,阅读了这本科幻小说。

与其说是读书笔记,不如说是公众号文章学习记录。

内容

在一次火星登陆考察项目中,团队遇见突发风暴,一个队员被通信天线戳中后吹走,其他成员搜寻后未果。为避免全军覆没,剩下队员乘坐返回舱返回飞船。马特·达蒙被独自留在火星上。按照计划,下一艘飞船抵达的时间是 4 年之后。
马特很快制定目标:存活 4 年,并在 4 年后飞船抵达火星时返回地球。然后开始评估目前资源状态,立刻行动。食物、水、氧气、电能评估后发现食物不足,只能支持到 S150 天。发现存活土豆后,开始土豆种植计划,增加食物量。种土豆遇到缺水,制造水。长途探索,为 4 年后到达登录器着陆点做准备。之后还经历了栖息仓爆炸、通信故障、漫游车翻车等,但都一一克服。

“有时候,所有的情况都会对你不利。所有的坏事一起发生,你就可能会想,就是这样了,这就是我的终点了。

面对这种情况,你要么接受,要么想办法解决,这就是一切的真谛。

解决问题,你想各种办法,解决一个问题,然后接着解决下一个问题,循环往复,等你解决了足够多的问题,你就可以回家了。”

OKR 法

建立一种紧迫感,并启动关键决策和行动计划,以应对威胁生命的竞争挑战。

什么是 OKR?

  • O 是 Objectives,KR 是 Key Results,OKR 就是 Objectives and Key Results,即目标与关键结果法。
  • OKR 是一种战略目标任务体系,是一套明确目标并跟踪其完成情况的管理工具和方法,由英特尔公司发明。
  • OKR 由一个需要极致聚焦的明确目标和量化改目标的数个关键结果这两大部分组成。

OKR 是确保将整个组织的力量都聚焦于”完成对所有人都同样重要的事项”的一套管理方法。

黄金圈法则

厉害的团队将雄心、热情和目标结合到一起。他们很清楚为何要做,且理由令人信服。
如何正确的设定目标呢?首先你必须回答一个问题:”为什么?”
image.png
卓越的思考方式是由内到外:
WHY–>HOW–>WHAT
大众的思维模式是由外即里:
WHAT–>HOW–>WHY
在黄金圈思维原则里:
为什么:是动力的核心。你的使命、信念是什么?你和你的产品关我什么事?
如何做:做事的方法。你和你的产品凭什么牛逼?
做什么:事情的结果。产品与众不同之处。

发现你的为什么

如果你不知道目的地在哪里,你可能永远无法到达。
谷歌的 OKR 机制,包括:

  1. 使命:我们存在的意义事什么?
  2. 愿景:用文字勾勒出未来的蓝图。
  3. 战略:重点和优先处理的事项。
  4. 目标:量化近期聚焦达成的事项。
  5. 关键结果:如何得知我们朝目标推进了多少步
  6. 任务:把关键结果分解为一个个具体的行动和量化的任务。

image.png
让每人都有自己的目标,每个人都有年度考核。这些考核一定要是 SMART 的:
S:Specific,特定;
M: Measurable,可衡量的;
A:Achievable,可到达的;
R:Relavant,是相关的目标;
T:Time-bounded,是基于时间的。
这一理念的源头,是德鲁克在其名著《管理的实践》一书种所定义原则:
目标管理和自我控制

为什么 OKR 有用

image.png

参考

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODAyMjg3Ng==∣=2650752736&idx=1&sn=2d29de1de2b616b9379c436f1b9d6563&chksm=bedafd5389ad7445534302df43c88308c4cc44f264bc01091afab8dbf120809495cbe4aefe13&mpshare=1&scene=1&srcid=&pass_ticket=KelMgEjkkkX67ozD2XWobflXKjfIR8vSfDZd1equyHI%3D#rd