情商与情绪管理

管理自己和他人情绪的能力,就叫情商。

超级个体第34周讲了情商,没有从术的角度讲,而是从道,从自我的角度认识和管理情商,比较认同。

什么是情商

情商是管理自己和他人情绪的能力。要达到管理,需要识别,要管理他人情绪,先要管理自己情绪。情商高,对自我的表现就是内通外顺。

识别情绪,从了解情绪背后含义开始。情绪的背后含义图如下

如何管理

4不要:不要对抗攻击、不要压抑隐藏、不要直接发泄。攻击会激怒情绪,导致难以控制。压抑会转换到内部,积怨成疾。发泄如同使用抗生素,短期有效,长期有害。

最好的处理紧急情绪的方法是先慢下来。
3要:倒着跳着数数,让情绪慢下来。自由书写和自我关照,站在你、我、他的视角观察、分析自己。情绪零食,面对负面情绪可以使用照片、朋友等工具。

为什么

情绪是自我信念对外界逆境的一种解释。
不断审视解释的结果和外界事实之间的差异,修正信念,可以达到内通外顺。
非合理信念的特征:绝对化、扩大化、灾难化。
A(逆境、Adversity)B(信念、belif)C(结果、Consequence)模型分析拆解情绪炸弹。