windows2008R2安装powercli

今天需要在新环境上批量创建虚拟机,安装脚本执行环境时踩坑无数,记录备查。

问题

新环境需要批量分配vmware虚拟机,采用vmware的powercli工具,调用脚本创建。安装powercli工具时提示依赖.net4.5和powershell3.0,手动安装.net4.0 和powershell3.0的更新包报错不支持。

解决过程

.net4.5安装包由其他地方拷贝过来,安装时报错。环境开启外网,直接安装vmare-powercli6.5,会自动下载.net4.5并安装成功。自动下载安装powershell3.0时报错。
根据报错浏览到微软官网powershell3.0安装的补丁页面,下载合适的版本后,手动安装,提示不支持当前系统。仔细看先决条件,发现只能安装在windows2008 R2 sp1 上,操作环境系统没有sp1补丁。下载sp1补丁安装。dotnet4.5手动安装失败也是由于sp1补丁没安装的原因。
sp1补丁安装完成后,再安装包含powershell3.0的补丁,然后再安装VMware-powercli工具,安装成功。

其他
管理员权限打开vmare-powerCLI,执行命令Set-ExecutionPolicy RemoteSigned,允许powerCLI执行远程命令。
查看powershell版本: 在powershell中输入 $host
查看是否有sp1补丁: 右键计算机-属性-windows版本,有sp1会有标注,没有则空白。

教训

  1. 清楚当前操作环境,windows版本带sp和不带sp的差别大。
  2. 下载和安装软件看清楚依赖和安装说明,了解软件需要安装的环境,下载正确对应环境的软件。

参考链接

https://www.microsoft.com/zh-cn/download/details.aspx?id=5842 #sp1
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=30653 #dotnet4.5
https://www.microsoft.com/en-za/download/details.aspx?id=34595 #powercli3.0