程序员如何把控自己的职业-读后感

原文链接 https://coolshell.cn/articles/20977.html

背景

根据学习效率金字塔,一定要讨论、实践和教授给他人,学习内容留存率才高。所以这篇文章的目的是和自己讨论,看完文章后,对文章的总结归纳,个人看法。

文章内容

从了解市场、了解自己、学习方法三个方面展开。
如何把控自己职业,不管是程序员还是其他,都需要考虑。职业是一个市场产物,在市场中定价。把控自己的职业就是如何把自己的工作时间卖个好价钱。这需要了解市场、了解自己。了解到自己和市场的差距后,需要方法来缩小自己当前段位和期望段位的差距-学习方法。
市场对人才的分类:技工、特种工、工程师、设计师/架构师、经理。
通过 google 的技能评测卡了解自己能力所在的位置和发展方向。专业领域包括 TCP/IP Networking、Linux 系统、数据结构和算法、编程语言、人员管理、项目管理。程度分为 10 级,高中低三档。
了解自己的特点,然后根据自身特点,选择适合的学习方法。从特长、兴趣、方法、勤奋 4 个维度分析自己。

学习方法
内容要选择一手信息,密度高的信息,不要去嚼别人嚼过的甘蔗,虽然不费牙,但是不甜。
内容要选基础信息,吃透原理。以不变应万变。所有的实现都是在基础原理的基础上实现的。
要有知识地图,关联相关信息,获得全貌并根据地图检测和排除盲区。
学习后要不断思考,举一反三。总结归纳也是举一反三的一个过程。

个人体会

在不同企业中,各个工种的价值也不一样。价值由稀缺性确定。例如项目经理在大公司中价值高于工程师,因为项目经理要了解公司战略,协调资源做项目赚钱。创业公司工程师要实现创始人的想法,工程师比较值钱。

个人定位为工程师,能用合适的工具和方法实现有价值的产品。需要衡量我在工程师中的各项能力等级。
工程师能力:1 认清要解决的问题的本质,知道为什么会产生,区别别人说的问题和真正要解决的问题,要对世界和人有深刻的认识。2 熟练的工具和工程方法,优雅的解决问题。
对世界、对人、对业务、对商业的认识需要多看书思考总结。熟练的工具、好的方法,需要实践、探索。