《西行漫记》读书笔记

以史为鉴,可以知荣辱。
生活在幸福的时代,就像看看到底是怎么造就的。党领导成立了新中国,党又是怎样萌芽、发展、壮大,长成现在的模样的呢?借用美国纪录片“The Man Who Made American”句式,通过西行漫记让我了解到了“The Man Who Made Party”
斯诺是个探险记者,在红军长征后突破军事封锁,深入红区试图回答心中的疑问:红军及党是什么样子,经历了什么,什么原因发展起来,别人怎么看红军?

毛泽东是伟大的宣传家,红军话剧社通过用当地方言,演出当地百姓能看懂的节目,在节目中宣传日本的坏、共产党的好,激起人们的爱国热情和对共产党的支持。共产党能动员群众,道义上占领制高点,资源就这样汇集过来。

领导人意志坚定、知识渊博避免了很多错误。陈独秀意志就不够坚定。

枪杆子里面出政权,看清了形式。土地革命,看清了农民的核心利益。运动战与国民党周旋,看清了敌我力量差距。从北往南打,看清了海拔差异。

利用少年先锋队,发展党的预备力量,团结一切可以团结人,共同抗日,这样就胜利了。

深入调查、广泛宣传、实践出经验。

实事求是