《论中国》读书笔记

吴军在给中学生书单中,提到这本书,两天时间看完,对中国近代史有了更进一步了解。

亨利.基辛格以参与者的视角,讲述了自1949新中国成立到其后40年的中美关系史。试图解释中国人对战争与和平、国际秩序等问题的思考,以及这种思考与美国人更为实用的、就事论事的思维方式的关系。不同的视角,有不同的体验。

新中国成立后,毛在莫斯科两个月,与苏联达成同盟关系。此关系维持到对越自卫反击战,彻底断裂。中国对外关系一直在美苏之间平衡,以获得自身的最大利益。

跟进苏联的大跃进运动、人民公社运动掀起意识形态的斗争。文化大革命、上山下乡,内部整风过头。领袖的去世与权利的交接产生不小动荡。但党都选择了最有利于国家和人名发展的道路。到现在我们享受了发展的成果,党的执政信心由内向外散发。发展会遇见问题,道路是正确的,只要向前不断摸索,定能实现伟大复兴。

抗美援朝,是中苏同盟的一块试金石,苏联开始信任,开始援助中国。印度边境纠纷、民间支持北越、金门炮击也是这一时期同盟关系的产物。

对越自卫反击是摸苏联老虎屁股,开始反抗苏联,于美国关系升温。

40年的基本稳定,中国内部斗争20年,改革开放20年,终于国富民强。美国发展了200多年,中国的发展之路还早呢。

对个人而言,毛的时代相信国人的耐受性,无畏无惧。邓的时代引导国人创造性,发挥创造性致富,幸福生活,就是个人主题。