牧羊少年的奇幻之旅-读书笔记

内容梗概
一个西班牙的少年,牧羊人父亲送他上学希望他当神父。他喜欢旅行,拿着父亲给的金币买羊开始流浪牧羊的生活。

到一处废弃教堂,距离他想见的商人的女儿还有4天路程。他在教堂坐了两次同样的梦,梦见他在金字塔边寻宝藏,就快发现宝藏位置时,梦醒了。他到镇上吉普赛解梦人那解梦,代价是要花1/10寻到的宝藏。吉普赛女人给他解梦,让他听从心的声音区金字塔寻宝。他继续在城里游荡,第二天中午拿着一本书在城边看,一个老者过来问他书里讲了什么,他不耐烦的让老者自己看。老者居然能看明白引起了他的好奇。老者建议他去金字塔寻宝藏,他会给与帮助,代价是1/10的羊。老者讲述了他帮助一个寻找翡翠5年快要放弃的挖矿人找到翡翠的例子,面包商取商人女儿的例子。第二天少年带着6只羊和老者会面,老者告诉他宝藏就在金字塔周围,给他一黑一白两块石头,收下6只羊。留下石头锦囊让少年在关键时刻使用。少年带上卖羊的钱和石头,买了去非洲的船票。

到非洲进入一酒吧,语言不通点了一份难喝的茶。一个会西班牙语的青年过来交谈,他认识了新朋友。他告诉新朋友要去金字塔并给他看了他有钱去。青年带着他的钱袋子和他到集市买骆驼,然后青年消失,剩下身无分文的他。饥饿中在清晨帮卖糖果的小贩支起摊位获得第一份三明治后继续在街上游荡。到山顶一家水晶店给老板说帮他擦水晶换取吃住,在擦的过程中有两个客人买了水晶,老板认为他是福星,让他留下来。他留下来后建议老板在外面摆架子展示水晶,售卖水晶杯装的茶。他从销售中提成,一年赚了可以买600头羊的钱。和老板道别说是回去牧羊,老板也相信他不会回去牧羊而是去金字塔找宝藏。他买了骆驼跟着商队穿越沙漠,遇到一个英国炼金术士同行。炼金术士要去沙漠中的绿洲找到真正的炼金术士直到解密。少年穿越沙漠过程中观察沙漠的语言,与牵骆驼人成为好友。穿越过程中遇见部落战争,一路避开冲突行进,好几天后终于到达绿洲。

绿洲中有5万棵棕榈树,300口井。英国炼金术士让少年帮他找当地的炼金术士,他们到一口井旁边问人,没人知道什么叫炼金术士。他们问巫医,有个没穿黑纱的少女告诉了他们。少年见到这个沙漠少女就一见钟情,仿佛那就是心带领他来到这里寻找的宝藏。在接下来的每天,少年都到井边等少女,15分钟的交流是一天中最美好的时光,其他时间都显得无助而漫长。有一天他向少女表白,少女也明白的他的心意。

一天傍晚,少年看见猎鹰在空中飞,在远处仿佛看见围攻绿洲的部族士兵。他向长老报告他看到的,长老根据传统沙漠绿洲是中立的,不会有人进攻回应他。后来长老们商议还是准备应战。第二天中午果然50个武装的士兵过来进攻,绿洲的武装人员围歼了他们。士兵领队说他们没有补给打算占领绿洲补救后继续打仗,然后就被挂树上吹死。少年立了大功,被赏50块金子。他幻想着娶绿洲少女幸福的生活。晚上猎鹰的主人找到少年,刀架他脖子上问他为什么报信,他勇敢坚定的为了大家。绿洲骑士叫他第二天到他那里去。他到了绿洲骑士那里,喝了酒吃了鹰肉。绿洲骑士告诉他他应该停心的话,去金字塔寻找宝藏。并描述了他和绿洲少女结婚后的几年生活变化,到最后不听心的声音会后悔。少年认可就和绿洲少女拥抱道别,和绿洲骑士去金字塔。

绿洲到金字塔一路都是骑士让少年听自己内心的声音,和内心和谐相处。遇见过几次士兵的盘问都能顺利脱险。最后在很多士兵的包围下,故事结束。

感受
生活要倾听内心的声音,认识什么是自己认为最重要的,最喜欢的。认识心的恐惧并友好相处,因为恐惧一致会伴随左右。