网络架构分享总结

网络整体架构为外层防火墙接互联网,外墙上划分3个区域,生产、测试、OA。外墙南向接核心交换机,核心交换机旁挂内墙。内墙上起网段网关。核心交换机南向接汇聚交换机,汇聚交换机接接入交换机或刀箱交换机。接入交换机连接物理服务器。

术语

EoR:(End of Row)接入交换机集中安装在一列机柜端部的机柜内,通过水平缆线以永久链路方式连接设备柜内的主机/服务器/小型机设备。EoR 对设备机柜需要敷设大量的水平缆线连接到交换机。
ToR:(Top of Rack)接入方式就是在服务器机柜的最上面安装接入交换机。
IRF是Intelligent Resilient Framework的简称,即智能弹性架构,是H3C公司专有的设备虚拟化技术,将实际物理设备虚拟化为逻辑设备供用户使用。目前的IRF2.0是一种将多个设备虚拟为单一设备使用的通用虚拟化技术,此技术已经应用于高、中、低端多个系列的交换机设备,通过IRF2.0技术形成的虚拟设备具有更高的扩展性、可靠性及性能。
leaf-spine:叶脊拓扑网络,通过增加一层 平行于主干纵向网络结构的横向网络。

Overlay,顾名思义,上层的,或者说,业务层面的、用户层面的,overlay traffic 是指用户业务流量。
underlay,顾名思义,下层的,或者说,基础架构层,专门用于承载用户流量的传统的IP网络,只要可以提供IP包的转发即可。
underlay是底层网络,负责互联互通。overlay基于隧道技术实现,overlay流量需要跑在underlay上。
SDN

其他

交换网络设备有两个功能,1是流量转发,2是控制流量流向。SDN即软件定义网络,目的是将所有网络交换设备的控制功能统一,设备只负责转发流量。需要将所有设备配置ip,像服务器一样管理设备,通过软件能力,组成一个分布式的交换网络。实现控制统一,便于网络自动化运维。

参考链接

https://www.cnblogs.com/Anker/p/8998904.html
https://blog.csdn.net/yuyulu2008/article/details/54972955
http://www.cnblogs.com/soul-stone/p/8626918.html