软技能

冯大辉在知识星球推荐,看第二次,做笔记。
全书分为 7 篇,解答 7 个方面的问题。

  1. 如何把控自己的职业?
  2. 重视自我营销
  3. 如何学习
  4. 如何提升生产力
  5. 如何理财
  6. 如何让身体健康
  7. 如何让心灵健康

职业

软件开发人员售卖的就是他们把一个想法变成一个数字化现实产品的能力。
想要赚到钱,仅有服务或产品还是不够的,你需要让潜在的客户了解你的产品或服务。
你需要做到:

  • 专注于你正在提供怎样的服务,以及如何营销这项服务;
  • 想方法提升你的服务;
  • 思考你可以专注为哪一特定类型的客户或行业提供特定的服务;
  • 集中精力成为以为专家,专门为某一特定类型的客户提供专业的,整体服务。

没有明确的方向,你走的每一步都是徒劳。不要随心所欲地生活,不要随遇而安地行走在职业生涯地慢慢长路上。
想一想职业生涯的终极目标?你希望自己 5 年或 10 年在哪里?
有一份能持续挣钱的事业,能将自己的时间和能力固化到产品中,多次售卖,卖给很多人。
工作的目的是为了生活,想一想生活的终极目标?
建立机制,追踪你的目标

运维人员售卖的就是保证数字化产品稳定运行的能力。高级运维能使得运行成本、服务稳定性、服务性能三者平衡。容器化改造目标就是在保证稳定性的前提下,使得资源利用率密度提升,部署效率提升。
google SRE 职责:保障基础设施的稳定性和可扩展性。核心:解决问题。方法:通过操作类事物积累问题的经验,通过编码等方式提升问题的解决效率。