鹿鼎记-在细雨中呼喊-动物凶猛-读书笔记

读了冯唐的《活着活着就老了》,里面有篇文章写20种感动,推荐了一些书。动物凶猛、在细雨中呼喊是一气呵成读的,鹿鼎记是在读完天龙八部后读的。统一写一个概要笔记,避免浪费那些阅读时间。

鹿鼎记

《鹿鼎记》是金庸的最后一部小说,选取了清康熙时期做背景。金庸的祖上在这时期涉及明典受到文字狱迫害,家族教育过程中让他对这一时期有较深的认识。全书的主要观点我认为是识时务者为俊杰。根据环境形式和自生价值判断,选择最有利于自己的方式过完一生,就是幸福的
妓院长大的韦小宝在丽春院误打误撞认识受伤的劫富济贫的茅十八,受道义影响一起上京杀熬拜。进宫遇海大富杀小桂子替他做太监混宫中。宫中为执行海大富盗经参与赌局,休息途中和康熙摔跤练习成朋友。帮康熙杀熬拜立功结识满清权贵。救曾柔劫沐剑萍反江湖入天地会做香主。杀龟大会遇见长平公主尼姑和阿柯,追求阿柯迫害郑克爽遇见赵庄鬼屋得双儿。受康熙命送建宁公主嫁云南,设计逼反吴三桂。识破假太后知康熙爹出家,受命五台山清凉寺出家。康熙父子相见未见,结束和尚生活。造神武大炮攻神龙岛,逃跑误入俄罗斯。助俄罗斯公主掌权荣归。吴三桂造反赴罗刹国签尼不楚条约结盟。韦小宝天地会身份被识破逃亡江南、通吃岛逍遥。

在细雨中呼喊

全书讲了一个村庄小孩在故乡和在被领养期间看到的、听到的、感受到的。
7岁以前在南门的见闻。村里的大户欺负家里,哥和爸反击,勇猛。村里小芳威胁负心人、弟弟救人溺亡。村寡妇的风流,父亲、哥、医生。祖母被休、祖父修桥。和医生家两个孩子的友情。
7岁以后被领养。养母抵抗力差、养父偷情。和同学情谊,一个小伙伴被父母抛弃送煤为生要取邻家妹妹。养父被揭发炸八婆后自尽,养母回娘家。自己回南门。

动物凶猛

青春期少年的性幻想。好奇开锁、融入集体打架、显摆泡妞。占有欲嫉妒、幻想湮灭。

总结

对事物、知识的认识通过概念来发展。鹿鼎记小说发展三条线交错:香主、大臣、白龙使,任务设定有原则的小混混。在细雨中呼喊讲述周围人的故事,祖母祖父、父母亲、哥哥、弟弟、医生一家、小芳一家、寡妇、村霸、养父母一家、买煤同学和独居奶奶、吹笛子弟兄,结合时代背景发展。动物凶猛以性冲动为基点发散。