行业分析-重庆-成都

择一城而终?

家在西南,投身信息产业,重庆还是成都,其实显而易见。目标:成都。
商业分析外部维度:环境、政策、人口

区域产业分析

重庆规划的产业有1)装备制造业,2)微电子产业,3)金融服务业。成都规划产业有1)信息软件产业,2)服务业,3)轻工业。-未查证,读完政府报告后更正。
做信息产业国内重点城市为北上广深杭,住房压力较大。转移压力到二线,成都、武西安。成都的人才政策,本科生直接落户直接可购房。

环境分析

重庆山城,形成抗争的性格。成都平原,生活享乐。少不入川蜀,一是道路艰难,而是生活安逸,容易失去最初的梦想,三是离权利中心远,政治经济资源贫乏。以前觉得重庆比较抗争有干劲,就在重庆待了6年。现在看来川蜀都一样,成都还是二线互联网城市,重庆排不上号。

人口分析

人口总量分析四川>重庆,成都辐射整个四川,重庆辐射大重庆,人口基数相差较多。人口流入流出,应该是四川流出人口多,近年流入人口也多。重庆人口流动性差一些。

两地热点区域分析

重庆热点区域为嘉陵江以北,包括江北区、渝北区、沙坪坝区,北边有机场、高铁站,轨道交通围绕观音桥为核心。
成都热点区域为东部、南部,高新区天府新区的软件产业发展迅速。东部龙泉装备制造业。东部南部连接德阳、绵阳,与重庆距离最短,有利于打造成渝经济带城市群。

结论

成都,东南区域。