阿里交流有感

背景

公司之间进行技术和文化交流,了解别人在做什么,怎么做很重要。

内容

企业文化

使命、愿景、价值观。使命回答为什么,表明存在的意义。愿景是回答是什么,长成什么样子。价值观帮助做判断,在成长过程中的具体决策,远眺使命灯塔,近看价值观路标。
企业文化不考核,不和钱挂钩,永远只能挂在墙上。企业文化要形象具体,不要太过抽象,不然无法指导行为。
阿里参考

花名:打碎原来的自己,在阿里重新成长。提供谈资,拉近距离。

商业模式

数字化、网络协同、数据智能。
数据业务化,业务数据化。
结合阮一峰的周刊更能支持这一点。个人成长,也要进行数据分析和记录。有些记录可以通过系统、物联网设备记录,但是分析只能主动复盘。

github 很多人为了让绿色小方格子不要中断,就会尽量每天提交代码。时间一长,真的多做了不少项目。
这件事的启示就是,不管做什么事,都应该进行数据记录和数据分析。对个人来说,可以从一个业余爱好者变成专业人士;对产品来说,可以从一个普通产品变成数据产品。

阿里云、IOT,成为被集成者(质疑,被集成者利润低。)

阿里土话

为过程故障,为结果买单
链接