职业定位

定好职业位置,就是最高效的时间管理。

从由近到远三个视角看职业定位:企业里根据金字塔坐标定位、行业里根据价值链定位、行业上根据发展时期定位。

职位在企业里的形态为三层金字塔结构。从上到下是决策层、管理层、执行层。每一层平面分为8个区域:市场、销售、研发、生产、服务、财务、人力、行政。要根据自己的能力和意愿在其中找一个坑,填上。寻找合适的坑的方法为生涯四看。往里看提高专业性,往上看上升到管理、决策层,左右看找到最适合的位置,向外看寻找外部机会。

价值链分析行业的客户价值,成为最能创造客户价值的人,可在行业活动,而不局限于企业。客户价值分析法:你所在的行业的和性价值是什么?你提供哪个环节上的价值?要做好这个价值链,需要什么能力?答案是一个填空格式:我是通过—能力在—行业创造—价值的人。看清出行业价值链好处是好迁移、聚焦提升能力快、能力可带走。
实践方法是:直接把自己的工资乘以2,然后在招聘网站上找到对应的工作要求。这个要求和你之间的差距,就是行业价值链的核心能力。

行业发展有时间周期,分为曙光期、朝阳期、成熟期、衰退期。找准时机进入行业,才能获得较高溢价。执行方式是谨慎进入曙光期,关注子产业、二级市场、横向扩展到后发展市场。