《枪炮、杆菌和钢铁》读书笔记

不同社会之所以在不同大陆得到不同发展,原因在于大陆环境得差异,而非人类的生物差异。

耶利的问题:为什么你们白人制造了那么多货物并将它们运到新几内亚来,而我们黑人却几乎没有属于我们自己的货物呢?
为什么在不同大陆上人类以如此不同的速度发展呢?

全书概览

全书分为四部分

一、从伊甸园到卡哈马卡

分为三章,第 1 章为人类进化概览,第 2 章为海岛研究考察历史进化的例子,第 3 章为皮萨罗征服印加帝国历史事件描述。

二、粮食生产的出现和传播

第二部分为回答耶利问题,探寻根本原因,分为 4-10 章阐述。

  1. 粮食生产是皮萨罗战胜印加帝国的原因

  2. 有些地区自己发展出粮食生产,有些地区从别处学会粮食生产,有些地区依然过着采集狩猎生活。

  3. 促使地区发展出粮食生产的原因

7-9. 农作物和动物的驯化

  1. 大陆轴线影响粮食生产传播

三、从粮食到枪炮、病菌与钢铁

从密集人口所特有的病菌演化开始,从近似原因到终极原因分析。11 欧亚大陆病菌杀死其他大陆民族,12 粮食生产促进文字产生,13 技术创新依赖于许多具有特质的文化因素。14 粮食促进政治产生。

四、五章巡游世界

将第二和第三部分的原因分析澳大利亚、中国、美洲、非洲的进化历程,验证假设。

读后感

读时完全迷失在书中的描述和事实中,掩卷回顾,才发现此书逻辑脉络。带着目录去读书,效果可能好一些。