邓小平传-读书笔记

好久没更新博客了。一是没有经常使用笔记本,写博客只能在私用笔记上,就发文较少。二是用了一段时间蚂蚁笔记写博客,还充值50购买一年会员,以为会在上面常驻,结果不了了之。三是记录工作文档都在语雀上。

在网易蜗牛阅读上,花了3周时间把邓小平传看完,记录下。

邓小平1904年出生在四川广安,有亲戚做生意,资助他上学。清政府洋务运动和法国大革命后缺劳动力,通过层层考试16岁去了法国勤工俭学。到法国没上几天学,就去工厂上班糊口。加入法国的华人共产党,给书记周恩来做助理印党内刊物。法国混了一段时间后又去莫斯科,和冯玉祥的儿子一起上学。国共第一次合作时回国参加共产党运动。南昌起义后在广西发动百色起义。国共合作分裂后随红军长征到延安。到延安与第二任妻子结婚,毛泽东等出席。
解放战争时刘邓大军,邓小平为政委。文革时期下放到江西鹰潭。文化大革命末期周恩来招进北京,准备重用。对文化大革命的态度导致再次下台修养。1976年周毛逝去,与华国锋一起领导中国。
与华国锋公事时对两个凡事有不同看法,出现分歧。十一届三中全会正式独揽大权,开始改革开放。三个特区深圳、珠海、厦门在开放中迅速发展。
对外外交强硬坚毅。解决香港问题,坚定台湾立场。打击越南和苏联,和美国日本亲密接触。
1992年南方专列,加速改革开放。

看完后对领导人有了多角度的认识。胡锦涛处理西藏问题厉害,江泽民处理学生问题当主席。曾庆红是延安幼儿园长家的,关系广。薄一波为财政部长,习仲勋广州书记经济建设能力强。朱镕基与世界银行专家一起诊断中国经济,经济能力好。赵紫阳,胡耀邦对言论宽容引发不稳定下台。万里处理铁路运动,李鹏为周恩来养子1989年维稳功劳大。叶剑英为上海富家子弟,不热衷政治,大家都好。

国家发展哪里,哪里就能发展,读懂政策很重要。深圳特区就是例子。
二胎政策开放就是增加房地产需求,供不应求,房价就要涨。
后知后觉,要总结经验教训。