使用语雀写hexo博客流程总结

背景

hexo博客很好,但是没有一个好的编辑器。markdown编辑器用了一大堆,最后还是在vim上写。写一般的文档还行,要是加图,加附件,加表格就很反人性了。
语雀是一个好的文档仓库,编辑器所见所得,支持markdown的快速命令格式,是我用过的最好的编辑器。
用语雀编写存储文档,并用hexo博客发布,众享丝滑。

实践

  • 基础环境
    使用win10笔记本+virtualbox安装centos7 ,网卡NAT模式作为hexo博客运行环境。使用vscode-Remote Workspace 插件通过vsftp的方式连接到centos7虚拟机。虚拟机执行命令使用git的bash,ssh到虚拟机中执行。
  • 运行环境配置
  1. 安装nodejs,版本>8.0,参考
  2. 安装hexo博客工具并初始化博客
  3. 安装yuque-hexo插件并配置语雀知识库(用于写博客的知识库)
  • 写博客流程
  1. 在语雀博客知识库中写文章并发布
  2. ssh到hexo运行环境,执行 yuque-hexo sync同步下载语雀文章到博客文档目录
  3. 生成并发布博客 hexo d -g
  • 博客编写tips
  1. 支持图片,图片存储在语雀上。
  2. 支持标签和分类,tags: [Hexo]
    categories: 教程,在元信息和正文之间插入分割线即可。

总结

不管工具多好,流程多顺,重要的还是文章的内容。好工具能让你表达更顺畅,更愿意写。
目标:能持续输出有价值的东西,坚持10天再说。