《从一到无穷大》读书笔记

吴军多次在来信中提及这本数学启蒙书,花了1天阅读完果然受益匪浅。

全书分为4部分。第一部分讲数学,讲大数,虚数。把数放在无穷大的空间,整数和奇数一样多。能否有两个数,相加为10,相乘为40,这个问题就引出虚数概念。两个数5+根号-15和5-根号-15这两个数就满足条件。虚数在几何意义上为实轴上数旋转90度的结果。

第二部分讲时间、空间与爱因斯坦。长宽高为三维坐标,再加上垂直于这个坐标的时间轴,就构成了四维空间。通过二维展现三维的类比,在三维战时四维。第四维的度量单位为光速。太阳系是扭曲的,行星按照最近的轨道运行,所以是观测到的椭圆形。

第三部分讲微观世界。从物体逐渐细分追溯到最根本,世界是由核子、电子、中微子,核力、电磁力构成。裂变是用中子轰击原子核生成同位素并释放能量。聚变是高温下氢原子在核力作用下聚变成氦原子,释放出能量过程。无序运动通过概率来描述,有序到无序的概率变化,称为熵。整个系统是一个由有序到无序的过程,成为熵增。病毒是介于生命体和有机体之间的物质。染色体是由于细胞内此类物质较易被染色而命名。隐形遗传、显性遗传、基因突变、基因交换。

第三部分讲宏观世界。我们有于视差,观察到更远的视野。宇宙撞击说、大爆炸说起源。恒心、白矮星、红巨星、超星星诞生。

整本书横跨数学、物理、生物、宇宙,极大扩展了我的知识。天空为什么是蓝色的?大气布朗运动造成大气层折射保留蓝色光。海洋反射天空的颜色,所以是蓝色。盖莫夫的科普书看来很值得度,这本书由于有较多的图表,比较适合购买纸质书。10岁左右的小孩比较适合看。