《牛天赐传》读书笔记

冯唐推荐了这本书,一口气看完能电子版,3小时。

全书讲述了清末一个商人少爷20年的成长经历,故事很连贯,语言风趣幽默。老舍是怎么做到的呢?怎么挑选事件、怎么安排顺序、怎么通过事件逐渐刻画出清晰的人物形象。要是我来写这个故事,肯定平淡无味,流水帐记法。

卖花生的在街口捡了一个小男孩,自己没能力养就带到云城富商牛老者家。牛老者夫妇50上下无子女,对于这个送来的孩子很是欢喜,决定当自己孩子养大,取名牛天赐。找来纪奶娘奶孩子,奶娘亲生子2年后去世。牛太太娘家祖上做过官,期望孩子学文做官。先请一个山东教书先生教,讲三字经和江湖故事,逐渐和孩子感情好。先生心里一直想做生意,教了1年就找牛老者借1000去天津做生意去。第二个山东先生当教书大爷,不合适3天就走。没了先生教就去上学堂,学校里由于跑不快不合群,只有回家跟佣人虎子讲故事。小学上了上中学,中学期间校主任更换,全校武力反抗,新主任武力接管,天赐被开出。牛太太带天赐去学校论理,道理胜利了,身体垮了,亡。牛太太办丧事,被牛家亲戚勒索。不上学堂后再请穷书生在家讲学,论红楼、作诗。看老黑家蜜蜂入神。结诗社,混权贵圈,识贵家小姐。战火起,牛老者的一处买卖烧完,其他几处买卖也不怎么挣钱,牛老者病。存钱的银庄倒闭,牛老者再也起不来,亡。送葬牛老者,凄凉。房产被抵押,家具被牛家族人抢走。租小房子,与虎子一起卖水果。买水果遇见第一位山东先生,发达后回来报恩。先生走动,将房子买了,还之前借的1000及利息,共计4000.500给虎子开水果店,3500给天赐上北平读书。全书完。

写作用字,多练多思考。