苏东坡传-读书笔记

不玩王者荣耀后,读书果然快很多。

古典推荐这本有关人生温度的书,看完后回顾苏东坡的一生,爱人民,爱所做的事情,在困境中也能怡然自得。他这50多年,过的值。

苏轼,字子瞻,号东坡,四川眉山人,祖籍河北。生于宋真宗年间,神宗、哲宗期间从政,官至宰相。仕途两起两落,25岁中进士随父丁忧后做凤翔通判做御史台文官,王安石变法期间政见不合到杭州、密州任职。被人捕风捉影弹劾贬黄州。神宗死其母摄政后废王安石变法,重用司马光,苏轼也升起官至太傅负责拟圣旨。做杭州太守整治西湖,修苏堤,修供水工程,公立医院。太后死哲宗当政被贬岭南直到海南岛。哲宗死后升迁赴任途中染病亡,享年六十四岁。

实践众生平等思想,上可陪玉皇大帝,下可陪乞丐。充满好奇心,对文学、书画、农事、修建工程、酿酒、做菜、采药、佛学都有深入研究。生性率直旷达,感情丰富。

喜欢他的文章有:水调歌头、赤壁赋、江城子密州出猎。