如何实现技术变现-专栏总结

订阅了左耳朵耗子的专栏,重读123篇。

洞悉技术本质,享受科技乐趣

开篇文章回答四个问题,我是谁、我为什么要开专栏、我要讲什么、目标群体是谁。

专栏作者左耳朵耗子,94年昆明一个大学毕业,目前45岁左右。大学学习计算机专业,大二打五笔快,打字挣钱,给老师做项目挣钱,老师也介绍项目给他。第一次工作在工行,能上网写个人主页,玩网页制作技术兼职给电脑报投稿,收入为当时工资一半。放弃房子辞职,投身信息时代浪潮。上海面试北京工作platm工业级软件开发。汤森路透做网络高速传输系统,学会高并发高性能调试能力,管理能力。亚马逊工作获得看问题和做事情不同的视角。开会看资料、举证、决策。之后到阿里巴巴,经历双十一,发现一种完全不同的文化。离开阿里巴巴,做企业咨询和企业内训,解决高并发性能相关问题。

开专栏于企业咨询类似,收费给有价值的东西。专栏受众广,边际成本低,作者赚多。读者花小成本,获得可信赖信息筛选器和价值参考,有收集。双赢。

专栏内容讲5方面。1)重要技术核心分析、2)技术和个人成长、3)管理方法、4)热点新闻分享及分析、 5)每月答疑。

目标群体:1)IT从业新手,2)IT从业几年技术人员 3)技术领导

如何技术变现

分两篇文章讲解,第一篇讲自己技术变现的过程,第二篇讲变现知道思想或行动。

第一篇变现过程主要是 打字-功能软件开发-技术投稿-解决难题,可以发现使用到的技术在特定时代下都是稀缺的,技术复用率逐渐增高。

第二篇总结了9个观点,可总结为两眼看世界,一眼看外部市场,一眼看自我。在市场中发现高价值付费需求,通过科学的方法提升自己能力满足需求获得报酬。

外部市场

1 市场在哪里
对于架构、性能方面的市场,需求在高速发展的公司里。大公司架构成熟,看中稳定性,尝试新技术意愿不强。大公司高级技术人员多,外部技术顾问不具有稀缺性。初创公司第一关注业务,业务跑起来证明可成功后再才有架构和性能优化方面的需求。
2 技术付费点是什么?
帮别人挣钱的地方,帮别人省钱的地方。开源:扩大用户规模、提高挣钱速度。节流:节省挣钱过程的开销。方案具有稀缺性。

自我产品化

1 积累小成功,让自己有信心,让别人知道你的能力。帮助别人并获得认可能正向激励自己研究探索未知领域,满足虚荣心。
2 在信息源头接受高浓度信息,学得更快。掌握英文搜索和阅读的能力,信息收集更准确。
3 技术能落地,能出活。实践编码能力强,能将方案转换为可交互的产品。产品给客户带来价值(开源节流)。
4 观点和价值观输出。输出倒必输入,能提高学习效率,典型的就是费曼学习法。确定一个问题,研究问题的解决方法,讲述给别人直到他能听懂。

市场推广

1 有案例才可信。要经历和见证了成功,才能让别人相信你能带来成功。累积自己的经历和能力。
2 朋友圈运营。朋友圈是近处的市场和远处的自我。朋友圈是同行熟人交流,聚焦领域类似,观点和方法有差异,能和自己对照。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。熟人能带来熟人生意,信任感能降低交易成本。

我的行动

找问题给自己挑战,积累自己成功经验。
写总结记录文章,理顺思维,清晰表达。
高人指路获取视野,增大可选范围和判断目前方法是否有效。吴军、古典、陈皓。