2020年终总结

2020 年的目标 review

展望 2020
有钱有趣的目标不动摇。

有钱:工资收入无变化。房子置换增加 50W 贷款,现金流减少。投资资金增加,两个平台一个 27%,一个 37%,较 2019 年 12%的收益率有所增长,但没有跑赢沪深 300 的 42%。可投资资金增加,是一个好的开始。
有趣:有娃之后娃占据 70%空闲时间,带娃有高兴的时候,有愤怒的时候,打破了 2 人生活的平静,算是增加趣味还是增加麻烦呢?其他时间玩游戏,看书,写博客。写了 52 篇博客,读书笔记、书摘、随感都有。音乐演奏是荒废了,最多的音乐活动是教小朋友唱儿歌。骑自行车旅行,我很大的一块乐趣,由于更重要的“要有资产”完全丢失了。

通过分析别人文章的结构,模仿文章练习。重读写作相关书籍。

读书写文章,有过计划,但始终感觉不到是最重要的事情,而被最先放弃。读书写文,没能产生直接的经济价值,没直接能促进“有钱”的目标的实现,真的很容易就被放弃。虽然知道,也相信写文章赚钱,是一份时间买多次的好生意。但没有受到直接的反馈,没有把自己的文章推向市场,就是没有行动的动力。去学那些将来可能用得上的知识,多半学不会。

2021-2028 年,工作 10 年后,认真考虑一下第一个 7 年(7 年就是一辈子)规划。

  1. 身体保持健康,2028 年还能跑马拉松。
  2. 到 2028 年底,有 1000w 可投资资产。财务自由是行动自由的基础。
  3. 找到自己的内核,并在内核上构建事业。

还是写一下 2021 年的计划

  1. 身体健康,积极发现运动中的乐趣。比如跑步听得到,听文学理论。打卡 150 天。
  2. 增强自己的工作技能,让自己对他人更有用,更职业化。考证 1 个,
  3. 通过文章或视频号,输出自己的观点。80 篇。
  4. 骑行海南 7 天。