《网络迷踪》观后感

看见左耳朵耗子在微博上推荐此电影,看后总结下。

这种悬疑类型的电影最近看了不少,暴裂无声、心迷宫、看不见的客人等。

梗概

父女之间的沟通都通过电子信息,比如电话、短信、Facebook,没有面对面沟通。90%的镜头都在电子屏幕上。
一天晚上,女儿给父亲打了 3 个电话,父亲没接到,回拨过去无法联系,报警女儿失踪。女警官主动接手案情调查,希望父亲配合提供所有相关资料。父亲发现对女儿一无所知,不知道她最亲密的朋友、爱好等。还好有女儿小时后的网络日记和女儿的电脑。获取女儿的社交网络登陆信息后,开始从女儿账号中了解女儿。知道她在母亲去世后不喜欢钢琴,去直播,和同学参加课后学习小组。
女警官跟踪信息,调查因果。父亲自己也调查,之后发现女儿车沉没的湖。女警官侦破案件,表明被害女孩为一个精神病所杀,然后精神病自杀,一切都证据源于精神病自杀前的自首视频。
女儿网上追悼会,父亲发现蹊跷,觉得真相不止于此。调查女警官关系,发现女警官一直在回避,不想找到真相。后女警官在证据面前坦白,为了保护儿子,故意引导案情调查,一切都是她的计谋。
在女儿真正失踪地点找到女儿,医院抢救,生还。

感想

一直通过网络沟通,导致父女关系冷漠,变成熟悉的陌生人,不推荐。面对面沟通无法被替代。
一步错,步步错。溺爱等于伤害。
怀疑,独立思考是重要的能力。