什么样的技术有前途?

听专栏的总结。关于技术分两篇文章,第一篇主要写what、why,第二篇写how。

技术有没有前途?

技术有前途。从工业革命的机械时代、电力时代和信息时代,每一次生产力的提高都是关键技术突破带来的。掌握这些关键技术的人如瓦特、爱迪生、贝尔都获得巨大财富和名誉。
阮一峰曾在博客中说过:上中学时觉得政客很牛逼,能影响很多人;大学学习了经济后,发现政治只是经济发展的副产品,经济结构决定了政治政策;再后来搞技术,发现每一次经济革命,都是技术突破导致生产力和生产关系大调整引起的。因此,技术是社会发展的驱动力,技术很有前途。

后来马斯克又提出能源驱动说。石器时代(物资物理属性的利用)-铁器时代(木材燃料)-机械时代(化石燃料)-电力信息时代(原子能源、太阳能)

为什么我做技术感觉前途渺茫?

信息时代环境的原因,等发展到精耕细作,技术占比会变大,就会有前途。
应为我们还处在信息时代的初级阶段,这一阶段,野蛮掠夺更有效。人类社会发展都要经历掠夺-粗放开采-精细运营阶段。在现阶段国内的信息产业处于掠夺阶段,扩大市场、满足功能需求,圈用户时代,市场推广,产品运营地位高。圈完地后就是资源整合,管理能力发挥所长。资源整合完后就需要精细化运营,这是技术价值开始体现。用鸟枪还是大炮,效率高低显而易见。精细化运营后资源使用完毕,转移开发新资源,创新开始。
技术一直贯穿在每个阶段,只是体现方式和占比不同。技术分为发明型和工程型,从零到一少数人有机会,从一到无穷大,需要工程技术,大部分人有机会。

有前途的技术是什么样子?

从宏观到微观分三个层面来看。
历史发展进程来看那些改变世界的技术有这些特点:
1 关键技术。通过关键技术创造的工具能让人完成以前完成不了的事情。
2 自动化。能解放人力

软件工程师如何才能掌握有领导力的技术

有技术领导力的人要有:
1 能够发现问题
2 能够提供解决问题的思路和放那感,并能比较这些方案的优缺点。
3 能够做主正确的技术决定。
4 能够使用优雅、简单、容易的方式解决问题。
5 能够管理团队、有创新力。

修炼心法

1 扎实的基础技术
2 非同一般的学习能力
3 坚持做正确的是
4 不断高标准要求自己。