一读水浒

微信阅读上 26 小时看完《水浒传》,记录梗概。

功夫少年九纹龙,苦肉结义山大王。鲁智深拳打镇关西,避难到东京府看菜园子。高衙内看上林冲老婆,陷害林冲刺配沧州道。林冲和鲁智深在庙中结义,鲁智深在野猪林救林冲。林冲被陷害烧草料场,上梁山避难,王伦要投名状。青面兽杨志落魄卖宝刀,逃到东京比武帮蔡知州送快递给汴京的舅子蔡太师。赤发鬼刘唐找晁盖谈劫镖,晁盖请吴用、三阮和白胜入伙。吴用智取生辰纲,宋江报信 7 人上梁山。林冲火并王伦,晁盖当上梁山一把手。宋江娶妻阎婆惜,阎婆惜知道勾结梁山秘密后被杀。朱仝雷横放走宋江,宋江流落浔阳江。武松打虎英雄,打死西门庆和鲁智深一起去了二龙山。宋江发配到江州,结识戴宗李逵。浔阳江上题反诗,梁山好汉劫法场救宋江。回梁山路上遇见各路高人,一一推让收复。上梁山后吴用设计赚好汉,赚了秦明、呼延灼、卢俊义等。打某个山头史文龚射中晁盖,晁盖亡,宋江当上名义老大。与卢俊义分头攻打梁山周围祝家庄等又收获一些大将。柴进东京走亲戚,李逵砍死人,柴进背锅入狱。宋江救柴进,吸收二龙山等同伙。72 回 108 好汉集齐,和朝廷招安谈条件。谈了 3 次未果,走李师师路线后才获得好筹码,正式归顺。打辽国,平王庆,显示战斗力十足。征方腊惨胜,各大将领牺牲,离散。回京受封 27 人。奸臣刺死卢俊义,送毒酒给宋江。宋江叫李逵一起死,又托梦找了花荣和吴用,双双吊死坟前。

第一遍确实只是观其大略,后面再看看十年砍柴的闲话水浒,再总结一遍。