《活着活着就老了》读书笔记

王小波、王朔、冯唐,近代有影响力的几个作家。1天看完这本冯唐的杂文。

读完感受比较深刻的是第一卷“文字打败时间”,讲述的是他对文字、文学、国内国外文学的认识及自己的文学观。另外三卷“饭局酒色山河文章”、“如可成为一个怪物”、“择一城而终”分别写身边的朋友、自己的日常观点和对城市的认识。

文字打败时间这一卷开阔了我的视野,提供了好多书和几个作者。
人本性是追求不朽,通过基因传承和思想传承实现。“不肖有三,无后为大”讲的是基因的传承。“立身、立言、立德”是是思想传承的途径。著书,能流传下来的都是着眼于写书年代立身和有利于后代。社会需要什么,就写什么,就能在当时环境立身。比如商周时期对神的崇拜,需要装神弄鬼的伏羲八卦和周易;春秋战国混战需要治国思想就产生百家增鸣。温饱思淫欲,在国泰民安的时期就需要小黄文,如国内的《素女经》、《灯草和尚》、《三言三拍》、《肉蒲团》李渔、《金瓶梅》、《亮出你的舌苔或空空荡荡》、《相遇》格非、《北京故事》;《查泰莱夫人的情人》劳伦斯、《在巴黎的屋顶下》亨利.米勒。 看了北京故事2分钟,顿感不适,这些书还是不看了。
中文小说,二十二种美丽,二十二种感动。《战国策》、《世说新语》、《红楼梦》前四十回、《水浒传》金圣叹点评版、《肉蒲团》、《金瓶梅》、《牛天赐传》老舍、《围城》、《十八春》张爱玲、《边城》、《洗澡》、《白金的女体塑像》穆时英、《台北人》、《绿化树》、《鹿鼎记》、《大人物》古龙自传、《受戒》汪曾祺、《棋王》阿城、《在细雨中呼喊》余华、《动物凶猛》王朔、《黄金时代》、《窗外》琼瑶。

冯唐的文学观:感受在边缘、理解在高出、表达在当下。以卧底姿势感受人间百态,事物认识入木三分,从当下观点写当下看法和思考。

冯唐评王小波:优点是有趣、说真话、个人主义的边缘态度;缺点是文字寒碜、结构臃肿、流于趣味。王小波让现在汉语文学表达开始有了意义,之前的都是虚伪。我阅读王小波时只沉浸于故事,没有评价意识,因为视野不够或懒惰。

价值观是对一堆事情的取舍,视野决定了这一堆事情的多少。不断成长的价值观是扩大视野、清晰判断依据。–古典《超级个体》