《我在印度的701天》读书笔记

昨天看完阮一峰老师推荐的这本带些悬疑带些故事的游记,感触颇多。
这本书好,好在哪里?
如果你想了解当代印度社会的第一手观察,从一个中国人的视角,我推荐这本书。

为什么很穷的国家能诞生高收入的体育行业和昂贵的房地产?
我认为,这些行业的高价格都是人口导致的供需引发的,跟人均收入没有关系。印度人口马上就要到 14 亿,超过中国,成为世界人口最多的国家。印度人对板球的热爱、对住宅的需求,支撑了天价的产生。
中国的人口增长已经停滞了,人均收入看上去也不会快速增长。因此我认为,总的来说,今后一段时间,印度市场的机会将比中国多。

印度的基础设施很薄弱,道路、公共交通、网络都很原始。路上尘土飞扬,不管是平民窟还是别墅区。公共交通基本不准时,买票也不一定有车,有一次作者去一个地方,买了三次票才到达。网络飘忽不定,网页打开 1 分钟,视频不用想。
种姓制度根深蒂固,文中两对情侣都是因为种姓制度分开。
语言不统一,官方语言为英语和印地语,但在生活中都说各自本地语言。
贫富差距大,升官发财。有钱人住海景别墅,边上贫民窟有房无顶。
宗教信仰复杂,多神,多祈祷,多活动。
一些好的问题:
如果有机会选择,你会选择当印度人、英国人、德国人还是?