《优衣库与柳井正》读书笔记

观察生活,从深入了解每个谈资名词背后开始。优衣库成了热门词,其背后时一个怎样的故事?

梗概

山口市的红顶商人柳井等是柳井正的父亲。柳家一直在山口市做服装生意,柳井等从兄弟那里学习,开始西服销售生意。柳家一个兄弟从政,很有势力。柳井等和三口组成立公司开始涉足建筑业,获利丰厚,服装生意任由儿子柳井正打点。
柳井正早稻田大学毕业,百货公司实习 9 个月,迷茫,找不到生活的意义,开始环球旅行。
一直看书,看到 GAP、Zara 销售模式,组建自己的迅销公司。无年龄、无性别、大批量、少品类、爆款为核心。高科技、无品牌、低价物美为市场营销点。
店铺管理授权负责,开店位置重要,和其他快时尚品牌同一区域。
不断开店、扩张市场,成为日本首富。

感想

公司老大就是全栈,从融资、生产、采购、库存、销售、回款,所有流程都要通关。
日本人特别看重勤奋,是上层阶层给普通民众制造的幻觉。看穿真相的人接受不了现实,大多成了御宅族。
红顶商人到首富,阶层已经固化。
小米、必要这些国内快时尚品牌服饰,竞争力很强。如果价格与优衣库看齐。手机成本和质量都能控制,更何况服装呢?