发给妹子的文章摘要汇总-4

作为一个母亲,最重要的就是赢得孩子的信任,然后讲这种信任无限地扩大到孩子生活环境地每一处细节。如果这一步失败了,并没有获得孩子的兴趣、情感以及合作,那么这个孩子就很难对社会产生兴趣,同时也不容易对其他伙伴产生友好的感觉。

妹子,你赢得了孩子的信任了吗?

比如,当我们在面对爱情和婚姻时,假如我们和伴侣是真心相爱的,同时,我们也将丰富另一半的生活作为自己的目标,那么,我们一定会竭尽全力展示出自己的才华和能力。相反地,如果我们名没有这样的目标作为支撑,只是虚幻地想象着提升自己,那么,我们就像是在演戏一样,会越发感觉到不自在。

将生活地目标定义在自己之外的地方,比如丰富别人的生活,我们会真实的展现自己的才华并提升自己的能力。把生活目标定义为自己提升才华,不会有实际效果,看上去有所提升,只不过是一种表演。两个人都在演戏的婚姻,过着吃力,还不如不过。

现在人生活在这样的一种错觉之下:他们似乎很明白自己的最求,但事实上他们最求的,不过是别人期望他们去追求的东西罢了。

和“表现型人格”描述类似。我们最求别人期望我们最求的东西好吗?也好也不好。爱因斯坦都说:我们是为他人而活着。为自己而活,路越走越窄,为他人而活,路越走越宽。所以我们需要婚姻,是这样吗?

我们都生活在“意义”的领域中。人的一生并不仅仅只是经历事物本身,更为重要的是,体验这些事物对我们生活有怎样的意义。
— 《自卑与超越》

在思“考人生的意义”是什么时,会陷入迷茫。你对世界的认识和经验,有助于后来人认识世界,你就对世界输出了你的意义。

你有理由去改变自己的人生——挫败的工作、失败的婚姻、糟糕的身体状况——但是改变具有的吸引力本身可能就有欺骗性。因为拥有选择具有价值,你将怀念拥有它们的滋味,这是支持怀旧的一个理由。但这一价值很容易被高估。《重来也不会好过现在》

家里很多东西,可能会有用,也可能到我们丢掉它们时,一次都不会用。就是因为对可仍可不扔选择价值的高估,就会收集很多东西。把那些几乎不会再用的东西都丢掉吧。保持空间的闲暇,和保持时间的闲暇,一样有价值。

的确,我从未动摇过这一信念,即幸福是一切行为规范的检验标准,以及生活的目的。但我现在认为,只有不把这个目的当作直接目标,它才能够实现。(我认为)只有那些人会幸福,他们的心思都在自身幸福意外的事情上,在他人的幸福、人类的进步上,甚至在一些艺术追求上。

这是说,我要以你幸福作为目标,我才能幸福,真的吗?

对于我们中大多数人,在中年开启新的生活尝试其实并不算迟,可人们总觉得为时已晚。别让伴随中年而来的时间透视缩短愚弄了你!你拥有的时间远比你认为的多。况且,指导人们在 50 岁时跳槽或在 45 岁开始过单身生活的书籍颇有市场。

中年危机怎么度过,你说你害怕在 40 岁还想一个新人一样去找基础性工作。可以担心,但不必害怕。我们在 30 岁时想到了这个问题,有时间去为危机做准备。我们要做好投资理财,40 岁时做到可以选择去工作还是不工作。我们要让自己变得对别人更有用,到时候是别人请我们工作。

一个计算机语言并不仅仅是让计算机去执行操作的一种方式,更重要的,他是一种表述有关方法学的思想的媒介——一种新颖的形式化的媒介。因此,程序必须写得能够供人们阅读,偶尔地去供计算机执行。

我发了程序设计的概念,在于回答你关于小孩学习 C 语言,你们同事学习 Python 的问题。其实学习什么语言不重要,关键是解决复杂问题的能力。编程学习方式如果正确,就能够总结,提炼解决复杂问题的方法,并有机会自己实践验证。