阿里云平台学习

学习阿里云的基础设施建设,为公司基础设施建设做参考。

飞天云操作系统


数据中心-linux集群为基础物理结构,在此之上构建云。
图中黄色部分为飞天云操作系统,基于8大子系统构成。远程过程调用、安全管理系统、分布式协同服务器、资源管理系统、分布式文件系统、任务调度系统、集群部署系统、集群监控系统。
和传统的单机操作系统如linux可以类比。
操作系统的作用是管理计算机的硬件资源,提供系统调用便于用户使用计算资源。计算资源包括cpu、内存、磁盘、网络、输入输出。操作系统控制cpu运算和cpu切换,为存储器提供编号便于使用。所有的计算机都是冯诺依曼计算机,面向存储器编程的计算机,特点是共享存储,串行执行。
linux内核由5个子系统构成:进程管理、内存管理、虚拟文件系统、网络子系统机IPC进程间通信。
阿里飞天云操作系统中任务调度系统对应进程管理,内存管理对应资源管理系统,分布式文件系统对应虚拟文件系统,远程过程调用对应网络子系统,分布式协同服务器对应进程间通信。安全管理系统独立,便于用户管理。集群部署和集群监控独立,是辅助系统。
阿里云飞天操作系统面向的对象是安装好linux操作系统,配置好网络的x86服务器。在此之上再做抽象层,将资源池化,然后再通过软件定义计算资源、存储资源、网络资源。通过服务将资源组合,供应用系统使用。

运维介绍

运维对象包括:服务器、存储、数据库、网络、CDN、IDC、域名解析
发展阶段:稳定->效率->价值
稳定通过基础设施、容灾架构、分工界面、多套环境、容灾演练。
效率:发布排期、配管中西;故障相应指挥中心;交付周期成本预算
价值:组织协同、预案演练、容量预估。
担当的角色有对接层、组织者、优化师。

阿里云存储

基于飞天系统,实现盘古分布式存储,在分布式存储上提供多种存储类型。块存储、对象存储、文件存储、表格存储、连接服务。不同存储类型用于不同场景。

对象存储特点:海量,EB级别存储容量无上限,万亿级别,文件数量无上限;任意大小,0-48.8TB。高可用、高可靠。安全,账号授权、加密传输存储。跨平台,RESTFul协议。

阿里云容器服务

阿里云容器服务帮助企业实现专有云架构,有方案,有经验,给钱就行。主要方式是部署飞天敏捷版容器服务,将企业应用容器化。用钱铺平容器化过程中的坑。

其他感想

没有不能解决的架构难题,如果有,就再抽象一层。由传统数据中心架构转移到云计算中心架构,分布式系统知识不可或缺。参考资料《在线》 by 王坚