我为什么有读书的习惯

今天在上班路上,突然就想明白,为什么我有看书的习惯,而我 lp 没有?原因是朋友圈环境影响的。
我微信关注的公众号,经常打开阅读的,都是喜欢看书的人,并且时不时发自己的读书笔记和推荐书籍,我接收到这些信息,去看推荐的书籍,去写读书笔记,就慢慢习惯了。

我 lp 关注的公众号都是母婴、小孩教育、官方新闻机构的公众号、丁香医生等,全部都是推荐买买买或叛卖焦虑。如果不这么带娃、不注意这些、不买买买,你就会死得很惨。另外,机构的公众号只发表一些猎奇、不带观点的信息,除了吸引流量,几乎没有价值。朋友圈也是这样,卖房子、卖钱、卖母婴、衣服,每天都接收这样的信息流,能养成静心阅读的习惯才怪。

抖音就是饲养场,饲料是短视频。通过奖励你你喜欢的内容,把你训练得像巴普洛夫的狗一样听话,乖乖的爱上这个饲养场,在里面替他赚钱,毫不关心你在里面是否有合适的营养。既然人的天性是喜欢短期及时的刺激,那就一直来吧,不管剂量,只为让你上瘾。如果剂量太大,摧毁了你,那就枯萎做花肥吧,你曾经为这个系统提供过养分,有过价值,现在没有了,系统不需要你了。也联想到阿里王民明关于阿里这个系统的观点:有些人来阿里是为这个系统提供养料的,来了 1 年,养分提供完,就没有在系统内存在的价值了,走吧;有些人在阿里系统里把自己打碎,做了系统的养料,并在系统中重生,开始从系统吸取养料,那就留下吧。

我们长成我们选择长成的样子。

过多的信息就是没有信息,屏蔽浪费自己注意力的信息,让自己在一个养分充足,配方合适的信息流里面成长。

朋友圈买房的保留 2 个,其他的都屏蔽。
公众号没态度的,只提供信息的,取关,保留有态度的个人运营的微信公众号。

我关注的有读书习惯的个人公众号:小道消息、余晟以为、MacTalk、软件那些事、孤独大脑、BetterRead、大玩家张磊、keso 怎么看、唐巧、阮一峰的网络日志、caoz 的梦呓、二爷鉴书、崇旭、孟岩、精进学堂。

如果你也想养成阅读的习惯,希望这些公众号能帮助到你。

不断向这个世界释放善意,这个世界也会善待你。 –ETF 拯救世界