心里边界

非常走心的一期,理解后可看明白生活中的很多行为背后的逻辑。

什么是心里边界

心里边界是自我意识和非自我之间的界限,存在于想象中。我们对自我现实环境的边界认识清楚,对心里边界往往忽视。心里边界在童年早期(3岁以后)开始创建并慢慢形成。0-3岁是一切皆我的状态,所有感受到的都是我的。3岁以后开始区分“我的”和“别人的”,在尝试物品占有、情绪表达、说不要的过程中逐渐试探出心里边界。在开始求助阶段形成在有边界的同时与边界之外的个体融洽合作。

心里边界模糊会怎么

心里边界模糊会把感情投射到你无法控制的事情之上,就产生受苦。
心里边界不清的人,也不容尊重别人的心里边界,往往会让他人很痛苦。

如何识别心里边界越位

心里边界越位4中模式

第一种,不尊重别人的边界,经常控制别人,主动出击型越位。越位进入别人的边界,短期也许会让你获得掌控干,长期却是一个双输的事。

第二种,不尊重自己的边界,跨越自己的边界,导致完美主义。他们构想了一切外界的“应该”,却自己就是做不出来,是一种无所不能的无能状态。

第三种,因为边界不清楚,导致局面失控。不知道社交媒体的属性,社交媒体是广场,不是私有的。

第四种,心里边界过于僵硬。

最佳状态把自己想象成一座房子,既有独立的空间,也有待客的客厅,既不会完全关门不让人进来,也不会一上来就把人往卧室带;既耐得住寂寞,也有谈得来的朋友,既能帮助别人,也能接受人的帮助;既亲近,也独立。

重建心里边界三招

看破不说破。看破常见的一哭二闹三上吊的心里边界越位事情,不说破避免伤害。

区分伤害。明确界线,短期会有“伤”,会有不和谐的感觉,但长期是清清爽爽的过程。从别扭的拒绝到正当的拒绝,是一种修炼过程。你的界线清晰了,周围的人的边界也会清晰,时间丽人利己的事情。

重建边界,从温柔的拒绝开始。为别人活是异常永无宁日,毫无胜算的自我恐怖主义。

跨专业转行要还是不要?

1 完全满足专业对口是小概率
2 职业发展的船锚模型,我有什么,我在哪里,对面好不好。