群居的艺术

描绘一幅世界图景,便于在探索中定位,并将新发现更新在地图中。有别于一般哲学家单链条求解。
从人类和他们所创造的文化和社会的侧面,去描绘世界地图。

专业研究可以成为学者据以安身立命的事业,它们本身也可能充满乐趣,但作为俗人的我们,若要从这些探索、洞见和知识中获益,借此更好地认识我们身处其中的这个世界,则必须将其置于一个完整图景之中,为此我们需要考虑:当我打算接纳一个听上去不错的见解——大至一套理论,小至一个概念或一个数字——时,那对我当前已持有的世界图景将意味着什么。

大型社会把如此多的人卷入其中,个人按法律、道德约束行动,超越了个体大脑能处理关系数(邓巴数,150 人),是什么原因创造了这个奇迹呢?
第一个阶段是组织进化的过程,第二个阶段是连接与融合的过程,第三个阶段是拆除脚手架的过程。

本书将从上述发展历程中选取一些重要的或有代表性的环节加以讨论:第一部分将讨论若干组织形态,以及它们如何被用来突破对群体规模的自然局限;第二部分将讨论,是哪些条件让人员和商品得以跨群体流动,这些流动如何让诸多地方社会和小共同体之间在文化上变得更相容,并最终联结成了大型社会。
第三部分将关注这样几个问题:为何某些在社会大型化过程中曾扮演过重要角色的结构元素被废弃了?取代它们的是什么,最终支撑着高度流动性的现代市场社会的支柱有哪些?这个社会与以往出现过的其他人类社会有何根本区别?以及,对于个人而言,生活在这样的社会有何不同?

1  规模局限