发给妹子的文章摘要汇总-3

从前的日色变得慢
车、马、邮件都很慢
一生只够爱一个人
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了
人家就懂了

在知识星球看到这几句,勾起了我对慢生活的向往。木心也是我很喜欢的作家,看完了他的《文学回忆录》。我们闲不住,一有空就刷手机视频,刷淘宝购物,玩游戏。其实,闲暇,停下来什么都不做,是有价值的,不是在浪费时间。闲下来等邮件,能回忆在一起的日子,发酵思念。小别胜新欢,不是吗?

木匠式父母往往处于恐惧和焦虑,他们会害怕孩子一旦输在起跑线上,就会一辈子落后,如果没有好的外在表现,就会一辈子痛苦。他们以为疾风经吹,会吹倒木材,却不知瑶琴会在风中吟唱;他们以为洪水漫灌,会淹死肉鸡,却不知仙鹤会在水上起舞。
— 《园丁与木匠》

牢记我们要以园丁的心态,给孩子一个适宜的环境,让他生长。

如果你在交易市场,脑子里闪现出下列任何一个念头,你就是韭菜无疑。
x 靠谱马?你怎么看,你说 y 能涨吗?
x 已经太贵了,买不起,我去看看 y 吧。
真倒霉,一买就跌,一卖就涨。
刚才没看到你们说了什么,我错过了什么嘛?
都一整天了,怎么不见涨呢?
赚了赚了,我这就去换辆车。
跌惨了,媳妇要跟我离婚。
爱等我借来钱,已经涨上天了。
他们运气真好,我运气真差。
骗子,你们都是骗子。

买基金能减少自己无知带来的风险,但不能避免。投资过程中,重要的自己对市场的本质有认识,而不是到处打探消息,找人推荐。所以在投资路上,我们要多学习。我最近看的《小岛经济学》《管道的故事》都很好。后续打算在有知有行上学习孟岩的课程,你要跟上吗?

朵拉,这个故事讲了一个现实中发生的嵌套。记得我们以前讲过的黄金法则和白银法则吗?黄金法则是你希望别人怎么对待你,你就怎样对待别人。白银法则是你不希望别人怎么对待你,你就不要怎样对待别人。
周兴的下场是另一种法则,你怎样对待前人,后人就会怎样对你。以其治人之道,还治其人之身。现世报。爸爸把它叫做青铜法则。
“青铜法则有什么用?”
它告诉我们,做事不要太绝。对人太绝就是对自己太绝。

妹子,你我沟通我要采取黄金法则了,不能再“己所不欲勿施于人”。

为什么大多数人最终赚不到很多钱?
因为赚钱对他们来说其实不是刚需。他们的实际刚需是花钱而不是赚钱。不信你问问他们“等你发财后,你会做啥?”他们的回答都是花钱的事情。
只有少数人“花钱是为了赚钱(投资),绝大数人“赚钱是为了花钱(消费)”

问题问得有点绝对且带有倾向性。我会问你:“你有 1000w 后,你会干啥”?你回答:买 500w 的房子住,花 100w,然后两人各分 200w。我的回答:买基金,用基金的收益来改善居住环境。

绝大多数人是“表现型人格”,他们在乎的不是好、坏、对、错,他们只在乎自己是否“显得好看”。“表现型人格”决定了“随大流”的根深蒂固——只有“跟大家一起”、“与大多数人相同”才觉得安全。
引申: 和其他家长一样给幼儿园老师送礼,才安全。

妹子,你会给幼儿园老师送礼吗?我会去送吗?我会送基本的礼,然后日常交往中给以尊重。

书店就像婚姻,勉强但无法拒绝。
亲密会导致勇敢。
人有发挥自己身体潜能的义务
— 许知远对话罗振宇

孤独没有亲密关系,就会害怕失败,所以呢,我们俩的亲密关系还要继续加强,我们都要再勇敢一点。

不能自发地作为,不能表达一个人真正地感觉和想法,以及因此必须做出虚伪,这些都是感到自卑与懦弱地根本致因 弗洛姆
— 《自卑与超越》

你会表达自己真正地感觉和想法吗?

其实,生活的乐趣主要是来自对未来地不确定性。
— 《自卑与超越》

在说走就走地旅行中,我感受到了不确定性地乐趣。青年旅舍遇见陌生人交谈,有趣。意外地景色,有趣。你喜欢追求确定性,要做详细地旅行计划,订酒店车票,准备很多东西以防意外。我们能完成一场确定地旅行。但生活总有意外。在一定地安全范围内,我们去探索吧,追逐不确定性带来的乐趣。

我们知道,在一个人人生最初的 4-5 年里,我们关注的是构建灵魂的整体性,并将灵魂与肉体联系起来。我们会利用遗传和后天环境中获得的各种信息,对它们进行修正,以便以此为目标来获取个人优越感。在第五年圆满画上句号的时候,一个人的人格已经成为定局,比如,他赋予生活怎样的意义,他所追求的目标是怎样的,他达到目标的方法有哪些,他的情绪是怎样的等等。
— 《自卑与超越》

总的来说,就是“五岁看老”的意思。我们要在孩子 5 岁前,让孩子形成怎样一个三观呢?

比如,一个懦夫,在与相对更柔弱的人相处时,可能会略显自大,在他人的庇护下也看似勇猛,然而,这却改变不了他是懦夫的事实。他很可能会往门上安上三把锁,同时利用防盗铃及警犬来预防危险,在这样的情况下,他仍会对外宣称自己非常勇猛。其实,我们并没有证据证明他非常焦虑,然而,他不择手段的保护自己的生活方式,却将他性格中所隐藏的懦弱暴露无遗。

一个有趣的例子。不要看一个人怎么说,要看他怎么做。用真金白银投票,才有资格分红。