读书笔记写法摘录

吴军推荐了一堆书,读的时候想着留下点什么记录时,才会更投入去读。读书笔记就是强制记录的手段,别人怎么看待读书笔记和怎么记录值得我参考

费曼学习法

学习新知识最好的办法就是用,如果没有机会用,就去教别人。

王烁记法

读书笔记记录读的时候受到的启发,触类旁通的感想,以及待探索的线索。一本书的核心关键已经在导言、结论两章写明。如果真要自己抓关键,可通过:抓主题、列大纲、层层分解。

万维钢强力研读法

1.清晰表现每一章的逻辑脉络

我习惯完全按照原书的章节给读书笔记划分章节,甚至保留各章节的标题。不过这种内容提要并不重要。重要的是一定要看出来作者的逻辑脉络。每一章的逻辑结构如果真写出来也许只有几句话,可是这几句话却常常是分布在好几十页中。

2.带走书中所有的亮点

好的读书笔记是不均匀分布的。笔记,是我听说了一个想法之后很激动,必须把这个想法记下来具有已有的行为。所以逻辑脉络之外,如果发现真正好的小故事–我们称之为“亮点”–那么就把这个故事也给写下来,甚至具体到细节。

3.大量自己的看法和心得

强力研读是一种主动式的读书。要在笔记中写下自己对此书的评论,好像跟作者对话一样。

4.发现这本书和以前读过的其他书或文章的联系

当你度过的数多到一定程度,你就会发现书与数之间是存在练习的。如果你读过足够多,你就会获得一种更难得的经历:感受人类知识的进步。你会发现一个问题在这本书里是这个说法,而过了几年之后有人写了另一本书,引用更有力的证据,把整个结论给改变了。

笔记是对一本书最大的敬意。读书笔记是一种非常个性化的写作,是个人知识的延伸。如果做不到强力研读的笔记标准,随便做一个一般水平的读书笔记对自己也有帮助,起码能加深记忆力。

我对这篇文章的笔记?

读书笔记两大内容:1)记录书讲了什么,通过什么样的逻辑讲的。2)我对书中观点的看法,赞成、否定、疑问、观点修正?

如果再深入记录就是带走亮点,整理自己整个认知体系。