《别闹了、费曼先生》读书笔记

在万维钢和marix博客上都提及这本书,三天看完。

此书是费曼的自传,以给儿子讲故事的方式讲述费曼的经历。儿童时期擅长修收音机。上学时自学数学,发明自己的符号系统,数学运算能力强于他人。大学期间学习理论物理,在贝尔实验室实习。博士毕业后进入曼哈顿计划,解决计算问题。为军队工作期间擅长修理计算机、开锁(机械锁和密码锁),经常和别人开玩笑。曼哈顿计划结束在康奈尔大学教书,年假期间到巴西教书。批判巴西没有真正的科学研究,只有背诵。学习桑巴舞,达到业余高手参加比赛。学习葡萄牙语,用葡萄牙语讲课和汇报。学习绘画,能鉴赏作品,买画给按摩院,开个人画展。最后说了获得诺贝尔奖的过程和一些生活上的改变。

玩闹,就是费曼的一生写照。不停尝试新东西,不断学习,挑战自己的极限。

费曼学习法有必要再写一遍
要具有超强学习力,需要从输入、处理、输出上有进一步的认知和提高。处理信息有两种方式,1是记住名称,2是理解事情本质。
四步学习法
第一步,选择一个概念。这适用于任何学科的任何概念。
第二步,教授这个概念。把你的教授对象定位为小学生,用他们能听懂的语言去解释这个概念。
第三步,返工。这一步针对的是第二步你解释不清的地方,在返回到原材料中,重新学习。当你可以解释清楚后,合上课本,继续第二步教授这个概念。
最后一步,回顾和精简。把你刚刚对于概念的解释写下来,然后大声读出来。如果有不够简洁或者听起来让人困惑的地方,那就再一次精简,用最少的文字去解释清楚。而这时,你会发现自己真的理解了这个概念的实质。
(完)