演讲总结

超级个体演讲周总结文章。

演讲在现在很重要

演讲是一对多的时时信息传播,正式的演讲和非正式的讲段子、方案等都属于演讲范畴。现在带宽变宽,通过演讲在互联网传播也很高效,所以演讲在现在也越来越重要

演讲的要素

演讲和写作不同,不能暂停,所以要求演讲观点明确1个,时间不长15分钟,论证层次不能太深。
演讲结构分为坡道、观点、甜点。
坡道解决要讲什么,为什么是你来讲两个问题。观点要单一明确,只展开一层,多用导航语句。甜点让人增加获得感,可以是总结、升华、下一步行动。
演讲的血肉5类:幽默、金句、类比、案例、数据,理性层度逐渐上升。金句是二次传播关键。类比和案例有助于理解观点。数据要可视化利于理解,是对观点最底层的支撑。幽默是逗号,停顿休息,继续前行。

如何做

峰终定律,集中火力设计高潮和结尾。
开篇三板斧哇、哈、嗯,给一个惊喜,逗乐观众,让观众认同。如果没有,直接上结构。
血肉布局有温度,理性和感性夹杂。疑惑时加水货,烦躁时加干货。问观众一句话总结,看能总结出中心观点不。
结尾甜点总结、升华、指示。
直面演讲的恐惧,通过想轻松的事、找面善观众、讲段子等方式划过恐惧。
用力演好每一天,生活没有ng。