7月5日流水账

今天是匆忙又充实的一天。上午配置wsus,思考命名规则。下午AIOPS、物联网概述、命名规则会议。

windows更新服务器配置和使用

不采用域环境,只打算手动更新模板的补丁,操作和网上的教程不一样。

服务端设置

wsus为微软的更新管理服务器,在windwow2012上开启功能即可,除了产品(windows2003R2,windows2008R2,windows2012R2)选择需要更新的外,其他都默认配置。为了让客户端快速更新下载补丁,在wsus上设置-更新文件和语言-下载快速安装文件。关闭防火墙。

客户端设置

客户端设置需要修改组策略中update的地址。运行中输入gpedit.msc,依次浏览到计算机管理-管理模板-windows组件-windows更新-指定intranet microsofte更新服务位置-编辑-已启用-输入地址“http://ip:8530” 应用。
在powershell中执行

1
2
3
4
gpupdate /force #update group policy
wuauclt.exe /detectnow #check update server
wuauclt.exe /reportnow #update local state to wsus
net start bits #windows2012 need start this service ,according to wsus-diagonise tools

使用方法

在服务端中发现机器后,就会针对这个机器,出一个报告,点击需要进行的更新,全选-审批-浏览到计算机组-右键选择审批安装更新。
在客户端操作:在检查更新中选择 由系统管理员进行管理 ,检查更新

参考链接

https://www.cnblogs.com/skylumia/p/4942628.html #诊断工具,能诊断一部分,32位机器程序。

数据中心逻辑资源命名规则

命名对象

vmware虚拟化产品配置命名:数据中心、vcenter、集群、esxi主机hostname、虚拟机、虚拟机目录;标准交换机、分布式交换机、端口组;vSAN存储。
FC存储配置对象命名:分产品,华为的,hp的。lun、lun组、主机、主机组、硬盘域、存储池。
光纤交换机配置对象命名:wwn号别名、zone名称。

命名原则

  1. 在公司网络内命名唯一
  2. 能表示出物理位置
  3. 能表示出网络层次
  4. 能表示业务属性和功能
  5. 能表示资源类型
  6. 采用序号区分相同位置、相同层次、相同功能的资源。

AIOPS

使用历史数据,借助有监督的机器学习方式,获取告警阈值的预测曲线。告警触发由当前值和预测值之间的差异大小确定。

物联网概述

物联网是什么?

物物互联的网络,能智能识别、管理和控制。物定义为有芯片、存储、系统、程序、通信协议、唯一编码的东西。
技术包括:终端技术(传感识别、芯片、嵌入式)、管道技术(lora、2/4G、NB-IOT,eTMC)、平台技术(云计算、大数据)和安全技术。
技术特点:智能化、大规模链接。
技术架构:4层。从下往上分为:终端、网络、平台、应用。
机遇和挑战:品牌、渠道、网络、技术储备…