愿你走出去半生,归来仍是少年

生死学的一周

为什么要谈死亡

价值观源于人生观,人生观最大的问题是对死亡的思考。我们必须有清晰的价值观,日常行动和决策时才有自己的依据。清晰的价值观源于对人生的看法,你这一生要如何度过,如何生活、如何死亡。吴军的向死而生,我们终究要死,那我们就要好好思考每一天如何活。

生死是什么

生死就是生的时候对死是什么感觉,如何面对。生的时候对死亡会有焦虑,产生焦虑的原因是1)死得痛苦 2)死后归属 3)后悔当初。

怎么面对死亡

直视骄阳。
害怕死得痛苦有三种解决方案,生前预嘱、安宁疗护、获取疾病知情权。在选择于尊严网站可以通过选择题的方式立定预嘱。安宁疗护就是不用生命维持系统,自然的死去。获取疾病知情权有助于正确判断。
死后归属问题也有三个解决方案:繁衍后代、奉献到集体、创造自己活着的证据。我今天活着,所以我的博客还可以更新。我以后死了,后来人也可以看到我在2017-11-08的博客记录。个体已死,文字永生。
后悔当初怎么办?跟每天一期一会,向死而生。不是到某个年龄突然死去,而是每天过完都死去一天。这要死去的一天改如何度过,选择做什么非做不可的事情?