5G行业洞察

5G 的的特点:通过使用 MIMO(多根天线收发)、网络切片、边缘计算等技术,实现高速大容量、低延时、大规模链接的无线网络。增强型移动宽带(eMBB)能显著增强数据传输速度,提升用户联网体验。低时延高可靠通信(uRLLC)可降低数据传输过程中的时延,为车联网、自动驾驶、智能制造等场景提供数据传输的低时延保障。低功耗大连接(mMTC)可以实现海量终端设备连接,是智慧城市、智能家居等场景落地的重要条件。

5G 物联网 8 大典型应用场景

行业 主场景 次场景
自动驾驶 uRLLC eMBB
联网无人机 uRLLC eMBB
智能制造 uRLLC mMTC
智慧电网 mMTC eMBB
无线监控(环境数据、视频) uRLLC eMBB
智慧交通 mMTC uRLLC
智慧停车 mMTC uRLLC
无线医疗 uRLLC mMTC

就我自己而言,体会到的是医院检测设备的联网改造。检测设备如体温计,读取体温后,需要护士询问被测人身份信息,然后记录在纸质文档,然后再回电脑前,输入医院信息系统。如果检测设备联网,首先识别 ID(通过读取就诊卡或者视频人脸识别),然后检测体温,检测完成后自动将数据存入后台,数据包括用户 ID、当前时间、检测值。这样效率高很多。医生在平板电脑看数据和报告,问诊病人。uRLLC 技术让这一实现更方便。
之前在工厂,使用摩托罗拉的 winCE 无线终端,通过 2.4G 无线连接无线 AP,经常数据中断。如果直接插上 5G,配上网关,网络连接工厂内网,执行数据录入,少多少烦恼?

这八大应用场景之前(2-4G)为什么没有,5G 时代就有利可图呢?
场景的处理逻辑和做运维系统监控类似,都是 收集数据-传输数据-处理数据-根据结果下发命令。自动驾驶而言,关键技术在激光雷达成本降低,能快速准确的采集数据。数据传输到本地电脑,或者云端。本地电脑性能弱于云端,只做简单处理和控制执行。云端接收了大量数据,做机器学习训练出模型后,下发模型到本地电脑,本地电脑输入传感器数据获得执行命令。5G 解决的是传输问题。降低传输时延,可以让云端快速收到数据和下发命令,本地电脑就做执行器,成本降低。管道速度快了,容量大了、并发连接数大了,以前用复杂技术解决传输问题的场景,都可以用简单的传输技术,传输成本高导致使用有线或不传输的,现在也可以传输了。