超级个体44-48周

笔记本放家里不利于写博客

1月16日听完5篇文章,1)如何利用别人的复制求偶策略在求偶中取胜,2)在当前应该选择生娃还是选择不生娃,3)职业转型策略,从军官到互联网医疗公司合伙人,4)开启生命可能-gap一下,5)开启生命可能-读个书吧,6)开启生命可能-极简主义,7)开启生命可能-手作。

求偶策略有探索式和拷贝式。探索模式是指在生活中发现自己是怎么样的,喜欢怎样的状态,找到和自己类型相似的人,在一起沟通成本低,心有灵犀一点通,幸福感高。拷贝式是指不知道自己的喜好,看见别人在追求某人,自己也从众的去追求,拷贝别人的判断。利用大家的从众心里,可以制造自己被多人追的氛围,提高自己的吸引力。或者跳出目前赛道,到新的地方开启新赛道,重新估值。

不是生与不生的判断题,而是选择现在还是过一段时间生的选择题。孩子在经济学来看,对于不同收入的家庭性质不一样。中产以上家庭把孩子定义为消费品,在拥有和培养过程中获得成就感和满足感就值会购买时的成本。低收入家庭将孩子作为耐用生产品,期望孩子长大后产生更多回报。当前的投入也是为了以后的回报。分析收益损失表,可以让人做出更清晰的选择。由于损失厌恶的原因,主要说损失。生的损失:金钱、精力投入增加,打破工作连续性发展。不生的损失:双方长辈的期望,再成长一次的机会,一段不一样的生命旅程。结论:当前可以选择生,期限1年内。

职业转型小步快跑。利用原平台的资源提升能力,结交新的人脉,获取市场消息和能力反馈。

gap间隔年。离开熟悉的环境,在新的环境使用新的坐标系,然后审视之前的坐标系选择及定位。不识庐山真面目,只缘生在此山中。

读个书是一种投资,可能是收益率最高的一种方式。前提是有目标和行动路径。如果没有目标,所有的努力都是在做摩尔运动。

极简主义是重新审视知己需求的过程。通过树立自己的需求,认识自己的喜好偏见。假如我明天就会失去光明、双手、双腿、金钱、房子、老婆,我今天该怎么度过?哪些是我失去以后会最后悔的?这类思维游戏和极简生活是一个道理。

手作,通过触感感受这个世界,听内心对世界的判断。我们的视觉、听觉等受到商家的大量广告、商品信息和文化灌输,产生的判断可能与内心价值有较大偏差。手的触觉这种最原始的最强大的感受力还没被污染,苏醒把,触感巨人。