我的2017年

年终总结,没有审视的人生是不值得活的。

在2017年最后一天,是总结过去一年,计划来年的好时机。

2017年的计划执行的怎样

当时的计划如下:
2017年的目标依然是为了更多的金钱和乐趣

  • 恢复每日总结记录习惯,每日总结率80%(292篇),读书笔记每月一篇。每日总结发布在博客或自己笔记本,读书笔记发布在豆瓣。 此项长期发展能增加金钱,因为总结经验能提高生产力,写作能提高归纳和表达能力。
  • 完成自己的一个私有项目
  • 实践专业知识,让专业知识学习更有针对性,+钱
  • 练习吉他,拿出三首可表演曲目 +乐
  • 收入增加20%
  • 蕃茄成功

检验:
博客目前212篇文章,包括2017年之前可能有30篇左右。今年完成190篇,缺100篇。读书笔记阶段性发布在博客,没有在豆瓣。

私有项目没有完成,工作中写了些脚本提高工作效率。一直想解决自己的问题“开发一个好用的cmdb方便日常运维”,感觉cmdb不仅是系统问题,还是it资产管理的问题。要从资产管理和配置管理两个视角看。

实践专业知识,linux命令熟悉了,主流的开源监控系统的安装与使用也做了一遍。系统出问题查日志也熟悉了。

吉他练习,前半年使用ipad软件练习,后面吉他一根弦有问题磨手后就练习少。电子琴的兴趣开始提升。这是一种逃避的借口么?

收入增加20%?不知道有没有,综合下来可能和换工作之前相差不大。专业技能有所提升,自我更值钱了。

番茄,在路由器上添加hosts可以达到,不稳定。平时用bing的英文搜索也还可以满足工作需求。

展望2018

自由自主的一生,可以在不想做什么事的时候选择不做。

财务目标:2倍收入

健康目标:10公里轻松完成

家庭目标:增加人口

个人目标:电子琴入坑,带着妹子一起。

感想,有什么不敢想

思考一生的意义有点多,也还没有多少确信的结果。墓志铭上写什么,这个问题不停的提问,不停的回答。到头来衡量我们生平轻重的唯一标准取决你如何看待他人的生命。真像电影《大卫.戈尔的一生》里说的那样吗?

我的需求。我最不远失去什么,就是我真正的需求。我如果没有了存款、房子、车子,我会恐惧什么,担心什么,后悔什么,怎么继续生活?我如果失去爱人,我会恐惧担心什么、后悔什么、怎么继续生活?如果失去亲人,会恐惧什么、后悔什么、怎么继续生活?如果失明,会恐惧什么、后悔什么、怎么继续生活?如果无法行走、无法说话、无法独立吃饭等等,那将会怎样?
既然会恐惧、后悔,为什么现在不把时间花在真正的需求上呢?