伟大的博弈-读后感

看了吴军推荐的暑期读书清单,选了《呐喊》和《伟大的博弈》两本来看,目前看完《伟大的博弈》一书。本想着查找一下读书笔记的写法在写,但这样会拖延,先速记,再修改吧。

内容梗概

书的内容是按时间顺序,记录华尔街的发展历史,并详细描述那些历史时刻的关键事件。

荷兰人建立纽约港,大量犹太人经商。英国从水路攻占纽约,为保财富,总督投降。

出现个人交易办公室,交易股票。也有以路灯为交易地点的场外交易。

开始修伊比利运河,连接五大湖和纽约,发行运河债券。

开始铁路投资热,大修铁路。债券交易场所稍微固定,经纪人签署梧桐树协定,成立会员组织。

船长于投机商的金融战,买空惨败

JP摩根从英国到美国,发展银行,为美国内战发现债券募资。

JP摩根,化解各种矿产泡沫引起的金融危机

第二次世界大战,使美国成为世界第一经济体。海底通信线缆建成,英美交易所一体化。

做空黄金,被政府阻止。做空白银,亨特兄弟破产。

成立美联储,专做债券业务美林证券成立。

2008金融危机,五大投行倒闭2个,其他被国家接管大部分股权。房地美,房利美被接盘。

感悟

华尔街是一步一个坑走过来的,欺诈、官商勾结、做空、投机不断,但还是逐步走向健康的发展方向。

周期性的波动打劫了国外的投资者,富了本国。

后续

历史事件的时间性要有序串联起来
看看《万万没想到》,学习万维钢笔记法。