《战天京》读后感

背景

大玩家张磊推荐了这本书,4 天看完,对清末太平天国期间的人和事增进了解。

有意思的

  • 曾国藩教他弟写奏折

军机处老大奕昕买了 7 艘英国战舰,增加国内打击太平天国的战力,问各大臣意见。曾国藩回复:战舰好,战舰打南京有损帝国威风,先不用于打南京吧,以后大不了送人。曾国荃回复:我要攻克南京了,不需要战舰,战舰调到东南打海盗吧。奕昕看了取消曾国荃回帖的权力。
曾国藩就教弟弟怎么写奏折。道光皇帝 30 岁登基,已经会玩文字游戏了,回帖可以顾左右而言他,咸丰 10 多岁当皇帝,需要简明扼要,慈禧更是要直白。
充分调研文章受众后,再根据受众的背景知识,写符合他们的文章。最后还把攻克南京捷报的模板发给曾国荃,让他参考。

  • 李鸿章不抢曾国荃的战果

曾国荃久攻不下南京,李鸿章淮军在上海、江苏一带凭借红衣大炮攻城威风八面。朝廷看曾国荃拖着没进展,耗费大量军费,就让李鸿章去助攻。李鸿章各种借口,就是不去。他明白其中的利害关系,湘军长年苦战,就靠攻克南京邀功,曾国藩,曾国荃大饼已经给湘军将士画好了,如果李鸿章去强半熟的饼,必然遭湘军记恨,说不定还兵变。李鸿章也是曾国藩的学生,明白老师的意思,就拖着。后面朝廷也大概明白了,就让他们拖着,耗点钱怕啥,维稳才是关键。

  • 左宗棠和曾国藩对比

曾国藩低眉观音,左宗棠怒目金刚。两人都在清末混得风生水起,源于忠心为国,为民。尽管看到朝廷腐败,国家动荡,但他们没有放弃。曾国藩放弃个人清高洁癖,把志向改成为民做成事后,团结一切可以团结的力量,就为实现“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想。
左宗棠不是简单的横冲直撞,文章 3 大好手之一,肯定各种文章都能写,而不是只写批斗文。对事不对人,把曾危难时力保自己亲家郭嵩焘弹劾下去。郭嵩焘在广州当差 2 年了,剿匪还是不利,和朝廷打哈哈,左宗棠看不下去,就参奏弹劾。

  • 从保左宗棠看结党

朝廷要集权,所有权力都从皇帝下发。官员要生存,就要相互照顾。官员结党,就会威胁皇帝的地位,所以历来严查结党。没有对错,只有利益。皇帝和百官平衡利益,游戏就能继续。

摘录

曾偷偷练习写挽联,笑了。

挽联固然是小道,但是不刻苦锤炼,也写不出上品。曾国藩当京官的时候,就苦练过这种功夫。不过,挽联是盖棺定论,对象不死,素材就不完整,挽联也就不好落笔,曾国藩哪里找那么多死人来练习呢?他玩了招绝的:生挽。所谓生挽,就是给活人写挽联。活人还得挑熟悉的,不然搞不清平生行事,下笔未免落空。可是,活人都忌讳死,谁愿意触这种霉头呢?于是,他得偷偷地写,不敢让人发现。

左宗棠给曾国藩的挽联

谋国之忠,知人之明,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相期无负平生。