《鞋狗》读书笔记

看专业书《计算机程序的构造和解释》无力时,切换频道,两天翻完此书。

梗概

创始人奈特生于美国俄勒冈州的一个中产家庭,父亲做报刊生意,高级管理。本地上高中,大学,然后斯坦福大学获得 MBA 硕士,服兵役 1 年。严守规则的生活到 28 岁,感觉生活目标的迷茫,和父亲商量去环游世界,父亲同意。找到好友同行,第一站夏威夷,到夏威夷喜欢环境和生活,决定停留下来,卖百科全书、基金。一个月后又迷茫,决定继续旅行,好友由于认识妹子,不继续。买航空年票,独自一人上路。
到日本,联系当地父亲友人,认识《进出口》杂志人学习和日本人做生意。访问鬼冢虎工厂,通过谈判获得美国西海岸田径鞋代理销售权,50 美金订购 20 双鞋样品。继续菲律平、香港、越南、印度、希腊、罗马、法国、德国、英国旅行。
流浪汉姿态回家,催鬼冢虎发货,到货后寄鞋子给大学教练费尔曼。费尔曼为州长之子,田径教练、运动鞋改造狂热者。奈特与费尔曼面谈鬼冢虎后,决定入股一起干,每出 500 美金,奈特占股 51%,费尔曼 49%。奈特开车买鞋,地下车库妹妹记账,斯坦福跑友约翰逊在加州买鞋。银行借款进货,卖货后还钱,现金流为负。考取会计资格证,大学教书获取收入,补贴买鞋。大学遇到学生萨拉,一见钟情,结婚。
与摔跤选手代理商争夺代理权,续签 2 个 3 年合同。
鬼冢虎北见到北美重新考察代理上,打算取代蓝带公司,奈特在日本商贸公司支持下去日本找生产厂,准备独立生产销售鞋。
与鬼冢虎打官司,彻底了断。独立生产 nike 鞋。费尔曼研制成功华夫鞋底,nike 大卖。
营销手段为签约明星运动员、运动队代言。研发手段为新材料,air 鞋底。
与美国海关打官司,900w 美元和解。
大儿子叛逆、深潜溺水亡。

感想

比《优衣库-柳井正传》有感情,好看,虽然两者都在毕业后环游世界。毛大庆翻译带感情,前面几章尤甚。
别让你的才能掩埋在这片平庸的土地上
不要停止奔跑,不要停止创业
追寻内心的冲动
打破陈规者,人恒敬之。
更好的自己,更好的世界
创业要盯着价值,而不是钱。盯着钱,谁都会。